千葉県の郷土料理である「まつりずし」。本日、6年生はお米活動(調理実習)で「まつりずし」を作りました。白米、のり、玉子焼き、サケフレーク、野沢菜づけと様々や食材を使用し、色鮮やかな「まつりずし」ができあがりました。お米はもちろん「矢切米」です。

●写真1枚目・・・最初に作り方を確認しました。写真2枚目・3枚目・・・グループごとに声を掛け合って作業を進めています。

  

●写真1枚目・2枚目・3枚目・・・あっという間に「まつりずし」ができあがっていきました。

  

●写真1枚目・2枚目・3枚目・・・作業が手際よく進んでいます。

   

●写真1枚目・2枚目・・・先生に切ってもらってできあがりました。写真3枚目・・・美味しくいただきました。