5年生は家庭科の学習でお米活動(調理実習)を行いました。お米(矢切米)をといでごはんを炊き、畑でとれたかぶを使って、かぶと油揚げの味噌汁を作りました。林間学園でカレーライスを作った経験もあり、手際よく実習が進みました。できあがった温かいごはんと味噌汁を味わって今日のお米活動(調理実習)を終えました。

●写真1枚目・2枚目3枚目・・・担当の子どもたちは一足先に家庭科室に来て、ごはんをとぎ始めました。

  

●写真1枚目・・・味噌汁に入れる具材を切っています。写真2枚目・・・声をかけながら、協力して活動しています。写真3枚目・・・鍋に具材を入れています。

  

●写真1枚目・・・美味しそうにできあがってきました!写真2枚目・・・盛り付けを行っています。写真3枚目…ごはんと味噌汁を味わいながら食べています。