月初めに、委員会の常時活動が行われます。委員会には5年生と6年生が所属し、矢切小学校の一員としての自覚を高め、自主的・社会的な生活態度を養うことを目的に日々活動しています。今年度は、児童会、掲示委員会、飼育栽培委員会、放送委員会、保健委員会、体育委員会、図書委員会、給食委員会、生活委員会、音楽委員会の10の委員会が活動しています。今日も各委員会が意欲的に活動している姿がたくさん見られました。

●写真1枚目・・・飼育栽培委員会は稲刈り集会や全校稲刈りでの司会進行について準備を進めていました。写真2枚目…放送委員会は9月の活動目標について話し合っていました。写真3枚目…音楽委員会は創立150周年記念式典で歌う曲「ビリーブ」の拡大歌詞を作成していました。

●写真1枚目・・・保健委員会はトイレットペーパーの補充など、トイレ点検を行っていました。写真2枚目・・・児童会は「ストップ・ザ・いじめ」標語について話し合っていました。写真3枚目…体育委員会は体育用具の整理整頓をしていました。