3年生の社会科では、梨の栽培について学んでいます。今日は、近隣の梨園の方に学校にお越しいただき、出前授業を行っていただきました。スライドや動画を見ながら梨の栽培から出荷までの流れをわかりやすく教えていただきました。また、梨の軸を切りとる体験を一人ひとり行いました。授業の最後には梨の栽培について、代表児童9名が用意した質問を行い、梨の栽培について理解を深めていました。

●写真1枚目・2枚目・・・スライドや動画で梨の栽培について学んでいます。写真3枚目・・・雹による被害を受けたときの様子も話していただきました。

●写真1枚目・・・収穫の様子を動画で見せていただきました。写真2枚目・・・梨園の方の質問に答える児童。写真3枚目・・・出荷の様子をスライドで学びました。

●写真1枚目・・・軸を切りとっています。写真2枚目・・・軸を切りとった梨を包装しています。写真3枚目・・・梨園の方に教わりながら軸を切りとっています。

●写真1枚目・・・代表児童9名が質問をしています。写真2枚目・3枚目・・・最後に梨をいただきました。