42日間の夏休みが終わり、本日より2学期がスタートしました。久しぶりに登校した子どもたちは、先生や友だちと夏休みの思い出を語り合っていました。さて、始業式は、校長の話(2学期の見通しや防災について話をしました)、生徒指導担当職員の話(9月の生活目標「規則正しい生活をしよう」について話をしました)、養護教諭の話(熱中症対策について話をしました)と続き、最後に全校児童で校歌を歌いました。子どもたちはしっかり話を聞き、元気に校歌を歌い、立派な態度で式に臨んでいました。約4カ月の長丁場となる2学期ですが、引き続き、保護者、地域の皆様の本校教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

●写真1枚目・2枚目・3枚目…昨日(8月31日)、教室を回ってみると、黒板には担任の思いがこもった言葉や素敵な絵が描かれていました。

●写真1枚目・2枚目…朝の登校の様子です。写真3枚目…朝の会の様子です。担任の先生の話に耳を傾けています。

●写真1枚目…9月の生活目標について話を聞いています。写真2枚目…熱中症対策について話を聞いています。写真3枚目…手話を交えて校歌を歌っています。