今日は7月7日。「七夕」です。1年生や6年生の授業でも「七夕」を取り上げていました。1年生では音楽の授業で「たなばたさま」を元気よく歌っていました。6年生では外国語の授業で「I want to see the Milky Way.」という単元を学習し、自分が夏休みにしたいことを短冊に書いていました。また、教科担当から「Milky Way」(天の川)について話がありました。「ミルク(牛乳)が夜空にこぼれたように見えるから、Milky Wayって言うんだよ」の一言に子どもたちも納得の表情を浮かべていました。

●写真1枚目・・・願いごとを短冊に書き、掲示物として作成しました。写真2枚目・・・「たなばたさま」の歌詞にある「ごしきのたんざく」について、何色の短冊があるのかを確認しました。子どもたちは積極的に発表していました。写真3枚目・・・身振り手振りを交えて、元気よく「たなばたさま」を歌っていました。

●写真1枚目・2枚目・・・6年生が英語で書いた短冊を貼り付けています。写真3枚目・・・今日の給食にも七夕にちなんで「星形コロッケ」や「七夕ゼリー」が提供されました。

●写真1枚目・・・お昼の放送で「たなばたさま」を流す放送委員。写真2枚目・3枚目・・・児童会による「七夕キャンペーン」。