松戸市立新松戸南小学校長        穐田 雅人(あきた まさひと)

基本理念

本校のこれまで培ってきた良き伝統を継承しつつ、学習指導要領の趣旨を踏まえ、子どもたちがよりよい社会と幸福な人生を主体的に切り拓き、持続可能な未来の創り手となることができるよう、「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」の育成を目指し、生涯をたくましく生き抜く力を確実に身に付ける。質の高い教育のため、働き方改革を一層進め、ウェルビーイングを大切にし、教職員自身が健康で元気に教育活動に邁進できる持続可能な職場風土を確立し、チーム学校のもと「安全で安心な学校」「地域・家庭と連携・協働する学校」を土台とし、「学級経営の充実」「授業の充実」を図り、子ども、教職員、保護者・地域の誰にとっても「楽しい学校」づくりを目指す。

令和5年度学校教育目標グランドデザイン

心豊かに(笑顔) 進んで学ぶ(夢) 元気な子(力)

☆新南小のシンボルカラーは、「緑」です。郷土の松戸の「松」にちなみ、常に若々しく、力強く、たくましい永遠の緑が選ばれました。

学校経営の基本方針