1年生は生活科の授業の一環として、5年生は総合的な学習の一環としてさつまいも掘りを行いました。畑に到着し、さつまいも掘り始める前には、子どもたちの「キャー、キャー!」という声があちらこちらから聞こえてきました。何ごとかと思うと、カエルがそこら中から姿を現し、カエルを捕まえて手のひらに乗せる子もいれば、逃げ惑う子もいました。そして、いよいよさつまいも掘りが開始。子どもたちは夢中になって土をかき分けていきました。すると大小様々なさつまいもが顔を出し始め、たくさんのさつまいもを収穫することができました。地域の皆様のご指導のもと、子どもたちは時間がたつの忘れて、楽しく、貴重な体験ができました。「新西小は、地域の皆様に支えられている学校だ」と改めて実感させられました。本当にありがとうございました。