9月25日(月)3年生スーパーマーケット見学

今日の2時間目~4時間目まで3年生は、近くのスーパーマーケット「サミット」へ見学に行きました。店長さん始め、副店長さん、精肉担当さん、鮮魚担当さん、青果担当さん、案内係さんが、とても丁寧に対応してくださりました。寒小の卒業生も働いていて、案内役をしていただきました。3年生の子どもたちは、4グループに分かれて、約1時間、各売り場やバックヤード等を見学させていただきました。保存庫や保冷庫にも入れていただき、教科書では学べない実地の学びができました。最後の質問コーナーでは、「1日何人ぐらいお客さんは来ますか?」「どのようなことを心がけて働いていますか?」「なぜサミットという社名なのですか?」「イベントをするのはどうして?」「レジが2段階なのはなぜ?」など質問しました。店長さんからは「昨日売上が一番高かった品物は何でしょう?」という問題を出していただきました。特別に賞品も出していただきありがとうございました。