ぶどうパン

ツナとわかめのサラダ

ポップビーンズ

ぎゅうにゅう

ポトフはチキンブイヨンとローリエをベースに、じっくり煮込み、素材の味を最大限に引き出しています。醤油とみりんも使い味を調えることで、給食ならではの味に仕上がっています。

こうやどうふのあげに

ごまみそけんちんじる

ヨーグルト

ぎゅうにゅう

こうやどうふは片栗粉つけてあげているので軽いとろみと共に味がよく染み心地よい噛み応えを与えてくれます。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

わふうボンゴレスパゲッティ

アーモンドサラダ

チョコバナナむしパン

ぎゅうにゅう

本校には、乳・卵アレルギーを持つ児童がいます。アレルギーを持つ児童にもケーキや蒸しパンを食べてほしいという思いから、今回は乳・卵不使用の蒸しパンを実験的に作ってみました。結果はとてもおいしく出来上がりました。

ポークストロガノフ

おほしさまのスープ

パイナップル

ぎゅうにゅう

パイナップルには、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維が豊富に含まれています。また、「ブロメライン」というたんぱく質分解酵素が含まれていて、肉料理に使うとお肉が柔らかくなるといわれています。

かれいのうめしそカツ

にんじんドレッシングサラダ

とうふとわかめのスープ

オレンジ

ぎゅうにゅう

今日のかれいは、あぶらかれいという種類を使いました。脂がのっていてとてもおいしかったです。衣に梅しそを混ぜることで、じめじめした季節でもさっぱり食べられます。

しょくパン

いちごジャム

チキンとじゃがいもの

トマトに

ごぼうチップサラダ

メロン

ぎゅうにゅう

ごぼうチップは学校で手作りしています。ささがきにしたごぼうに片栗粉をつけて揚げることで、カリカリの味が楽しめます♪

さばのカレーやき

なめたけあえ

まめまめじる

バナナ

ぎゅうにゅう

まめまめじるには、砕いた大豆と豆乳ととうふが入っています。さらに大豆みそを使用しているので、大豆のさまざまな味が楽しめます。

かいせんかきたまうどん

やさいとだいずのナムル

カフェケーキ

ぎゅうにゅう