8月20日(土)「おやじの会」草刈り

今日は、おやじの会の皆さんと校庭の草刈りをしました。遊具の周りもきれいに刈ったので、2学期安心して遊具で遊べます。ねぎっ子の皆さん、校庭が皆さんを待っています。もうすぐ学校が始まります。きれいになった校庭で遊ぶのを楽しみにしていてください。おやじの会の皆さん、暑い中ありがとうございました。来週も、よろしくお願いいたします。来週は、校舎のペンキ塗りをお願いしています。またこのページでご報告させていただきます。楽しみにしていてください。

8月9日(月)「合唱部録音会」

今日は、合唱部の録音会がありました。本当ならば、今日千葉県文化会館で合唱コンクールに出場予定でしたが、録音審査に変更があったため、学校にて録音を行いました。30分という短い時間での録音でしたが、歌い終わった後の子どもたちはとてもいい表情でした。これまで、ご協力いただいた保護者の皆様には感謝いたします。本当にありがとうございました。大きなホールで歌うことができませんでしたが、私はこれまで努力してきた時間、頑張ってきた自分を大切にできる子どもたちになってほしいと思っています。そして、今まで支えてくれた家族、先生、友達に感謝できる子どもたちになってほしいと思っています。しばらく学校も夏休みになります。歳時記もしばらくお休みさせていただきます。みなさま、健康に気をつけてよい夏休みをお過ごしください。1学期間、読んでいただきありがとうございました。

8月4日(水)①「1日のスケジュールを立てていますか?」

ねぎっ子のみなさん。元気にしていますか?8月になりましたね、朝は決まった時間に起きていますか?学校がある時には、スケジュールが決まっていて、皆さんは時間で動く1日を過ごしています。土日などたまにスケジュールのない1日を過ごすことはとても大事なことですが、長い夏休みスケジュールのない毎日を過ごしていると2学期の学校生活がとても苦痛に感じます。夏休みでも平日はスケジュールを立てて過ごしましょう。細かいスケジュールでなくていいです。例えば「今日の午前中に学習をして、お昼の用意のお手伝い。午後は読書をして、パソコンで勉強。終わっていたら買い物に一緒に行く!」。今日やることを具体的に考えて、1日の終わりに考えたことができたかどうかを確認しましょう。今日頑張ったことも自分で見つけて自分を誉めてあげましょう。お家のお手伝いをたくさんして、お家の人にたくさんほめてもらおうね。