2学期が始まりました。

登校中の子どもたちは、夏休みの作品を大事そうに抱え、学校に向かっていました。

交通指導を終えて正門を入ると、各教室から子どもたちの話し声や笑い声が聞こえてきました。

暗く静まりかえった学校から輝きを放つ学校に変わったことを身体いっぱいに感じました。

これこそが学校!

始業式

整然と整列し、しっかり話をきくことができる「小金っ子」 さすがです。

校長先生の話は、「たくさん【発見!】する2学期にしましょう。」です。

校長先生が今年初めて知ったことがありました。「色の言い方」です。

ご家族の方は知っているかに聞いてみてくださいと伝えました。

ぜひ、お子様と話してみてください。

小金小に7月から勤務している黒川先生のご紹介です。今日は、白いシャツでしたが黒い服をよく着ている「黒川先生」です。

生徒指導部の石川先生のお話です。

今月の生活目標「思いやりを持ってなかよく生活しよう」についてです。

なかよくなるひみつの言葉を教えてくださいました。

「ありがとう」「ごめんね」「いっしょにあそぼう」「だいじょうぶ?」「ドンマイ」

きっとみんながもっともっと仲良く9月になりそうですね。