9月30日(金)

9月に入って、3年梨園見学~修学旅行~4年校外学習~3年校外学習と実施してきました。そして、今日は2年生の校外学習です。現地が混雑することを予想し、1番に入場するために7:30集合と2年生にとっては少し早い時間の集合時間でしたが、全員遅れることなく集合できました。もちろん、現地1番乗りです!

●バスに乗り込み出発

天候にも恵まれました。みんな早く遊びたくてうずうずしています。

●体験学習(ろうそく)

自分だけのオリジナル作品です。色のろうを手で温めて本体に着けていました。

●グループ遊び

1時間程度、広場で遊びました。このころには、他の学校もたくさん来ていました。

水分補給をしながら、仲良く過ごしていました。みんな、汗びっしょりです。

●お弁当&おやつタイム

クラスごとにできるだけ一定方向を向いて、黙食しました。

●名残惜しいですが学校に帰ります

予定通り、プログラムを行い帰って来ました。到着の会で、実行委員の子どもたちが自分の言葉でしっかりと話していたことにびっくりしました。すごいです!

2年生全員で約束事を守り、いい1日を過ごすことができました。お疲れさまでした。