6月30日(木)

2年生の廊下では、ヤゴが次々とトンボになっているようです。昆虫大好きな2年生ですが、28・29日と2日に分け、2クラスずつ講師の先生をお招きして昆虫教室を実施しました。昨日の様子です。

講師の先生には、NPO法人スポーツ&文化振興協会理事の 佐藤 敬 先生にお願いしました。

まず初めに、昆虫の標本や珍しい昆虫の実物を見せてもらいました。子どもたちは興味津々でいろいろな昆虫を観察していました。

一番人気は、ヘラクレスオオカブトです。私も初めてみましたが昆虫とは思えないカッコよさ(?)でした。感動です!幼虫は成虫になるまで2年かかり、成虫になってからは、1年くらい生きるそうです。育てるのも大変そうです。

みんなで一通り見た後は、先生からSDGsと昆虫との関係や昆虫の生態について詳しく話していただきました。みんな真剣に聞いていました。SDGsの17の目標を実現して、昆虫や私たちの生活を守っていこう!