6月3日(金)

昨日は、埼玉や群馬でひょうが降ったそうです。大気が不安定な時季だけに心配です。3校時、2年生がやさいの観察をしていたのでのぞいてみました。

種類は、ピーマン、ミニトマト、ナスです。地植えに比べるとまだまだ小さいですが順調に育っているようです。子どもたちはこれからどうなるのか、ワクワクしながら観察していました。

●ヤゴ

この時季にプールに行くとたくさんのヤゴがとれます。2年生ではヤゴも観察しています。

学校でも観察しますが、希望者には家でも育てることができます。木を入れておくと、その枝に上がっていき羽化するようです。瞬間に立ち会えるといいですね。

15:40過ぎのゲリラ豪雨にはびっくりしました。幸い、1~3年生が下校していて、4~6年生はちょうど教室を出るところでした。はじめは、16:30くらいが一番ひどい予報だったのですが、5分くらいで変わってしまいました。まさに、ゲリラ豪雨でした。なんとか、16:40過ぎからコース別見守り下校で帰すことができてよかったです。

1週間が終わりました。土日はゆっくり休んで、来週も元気に登校してください。正門で待っています。