7月10日(月)

梅雨明けなのかと思わせる天気でした。夏はすぐそこまで来ています。

さて、先日ひまらや学級に行ってきました。コロナ禍のため昨年は行くことが叶わず着任以来初めてです。

松戸市総合医療センターには、小学校と中学校の院内学級が常備されています。中学校は第6中が担当し、小学校は上本郷小のひまらや学級になります。現在は、在籍がないので閉級扱いになっています。総合医療センターに入院した小学生のうち、保護者・本人から希望のあった児童を受け入れています。時間は9時くらいから3時くらいまでで、本人の状況に合わせて指導していきます。いろいろなものが揃っていて楽しそうな空間でした。

ポプラ、けやき、ひまらや学級、そして日本語ルームと、ニーズに対応したセーフティネットの役割を担う上本郷小です。