院内学級入級(転入する)ための手続き

(※通常の転校と変わりません。)

1 現在通っている学校から

在学証明書

教科書給付証明書    を出してもらう。

※市外の人は、世帯全員が記載された住民票も必要です。

2 の書類と印鑑を持って、松戸市教育委員会学務課へ行き、「松戸市立総合医療センターに入院したので転校します。」と言って頂くと、小学生は上本郷小学校への転入通知書が渡されます。その書類の書類を、院内学級の担任に渡してください。

※松戸市教育委員会学務課は、松戸市役所坂下の「京葉ガスビル4Fにあります。

元の校に戻るための手続き(転出)

1 院内学級担任より

在学証明書

教科書給付証明書  をもらう。

(書類作成の時間の都合上、できれば少なくとも転出〔退院〕の三・四日前くらいには伝えていただけると助かります。)

2 1の書類と印鑑を持って、元の学校のある役所の教育委員会に行き、「松戸市立総合医療センターを退院したので戻ります。」と言って頂くと、3転入学通知書(元の学校への)が渡されます。

123の書類を元の学校の担任の先生に渡してください。

同じクラスに戻ります。

通級とは(松戸市の特別なシステムです)転籍が原則です。

※通級は三複写の書類のみの提出で手続きが完了します。

(ひまらやの担任が持っています)ただし、在籍児童・生徒がいない場合には、このシステムは使えません。在籍児童・生徒がいて教室が開けるからです。

※出席扱いとなります。

※通級とは、病室から教室に通うことです。