3月13日(月) 最後の学年集会・・・ 心を込めて前日準備!

明日に第48回卒業証書授与式を控え、3年生は、式の動きの最終確認と最後の学年集会を行いました。最後の学年集会は、3年生と3年生担当の先生方との聖域のようなものなので、あえて見ることはしませんでしたが、きっと、心温まる素敵な集会になったことでしょう。

また、午後からは、1・2年生が手分けをして準備を行いました。体育館の収容人数の関係で、在校生は式に参列することはできませんが、その分、力を合わせて、心を込めて準備に当たっていました。思い返せば、今年の3年生は、新型コロナウイルスの影響で入学自体が6月になり、入学式も「入学を祝う会」と形式を変えての実施でした。1年次は様々な活動が中止になったり、大幅に制限され、とても歯がゆい毎日だったと思います。あれから約2年半。よく頑張りました。明日がいよいよ中学校生活の集大成となる卒業証書授与式です。朝、自宅を出て、自宅に帰るまで様々な”思い”が胸の奥から溢れてくると思います。楽しみですか?寂しいですか?いずれにしても、明日が本番です。今日は明日に備えて、ゆっくり休んでください。