6年生は家庭科の調理実習で粉ふきいもを作りました。今回の実習では包丁を上手に使って、じゃがいもの皮をむくことに挑戦しました。なお、今日の実習で使ったじゃがいもは、先日、6年生が収穫したものを使用しました。

●写真1枚目・2枚目・3枚目…じゃがいもを回転させながら上手に皮をむき、芽を取りました。

  

●写真1枚目…皮をむいたじゃがいもを6~8等分に切り分けています。●写真2枚目…じゃがいもを回転させながら、上手に皮をむいています。●写真3枚目…鍋でじゃがいもをゆでています。

  

●写真1枚目・2枚目…ゆであがったじゃがいもをざるに取り、再び鍋の中へ戻しています。●写真3枚目…味付けをしてできあがった粉ふきいもを皿に盛り付けています。

  

●写真1枚目…美味しくできあがりました。●写真2枚目・3枚目…塩・こしょうで味付けをした粉ふきいもを味わいながら食べています。