2年生といなほ学級の子どもたちが、そらまめのさやむきの体験を行いました。はじめに栄養教諭から「そらまめは空に向かって育つから『空豆』って言うんだよ」という話があり、子どもたちも納得していました。そして、さやむきの体験が始まりました。子どもたちがむいたそらまめは、今日の給食に「そらまめとひじきのサラダ」として提供されました。

●写真1枚目・2枚目・3枚目・・・さやむきを体験しています。

●写真1枚目・・・さやむきを体験しています。写真2枚目・・・お椀に盛られたそらまめ。写真3枚目・・・クラス全体でこれだけとれました。

●写真1枚目・・・給食では、当番が「そらまめとひじきのサラダ」を盛り付けました。写真2枚目・・・お皿に盛り付けられたサラダにそらまめも。写真3枚目・・・今日のお昼(給食)の様子です。