3月17日 卒業証書授与式

今日も、思い出に残る素敵な1日になりました。

「ありがとう 6年生 かがやく未来へ つき進め!」

すばらしい式を作り上げてくれた、子ども達、保護者の皆様、そして教職員のみなさんに感謝です。

3月11日 6年生 卒業に向けての取り組み

6年生が、卒業に向けて奉仕活動をしました。学校の様々な場所をきれいにしてくれました。

ありがとうございました。

そして、今日は、保護者に向けての取り組みです。重点措置の延長により、内容、日程の変更をすることになり、ご迷惑おかけしましたが、子ども達はこの会からたくさんのものを得られたと思います。心に残る大切な1日になりました。ご協力に感謝いたします。

あとは卒業式を残すのみ。卒業式も、また心に残る素敵な式にしたいと思っています。6年生のみなさん、一緒に頑張りましょうね。

3月4日 6年生を送る会

1月からの感染増加状況により、変更を余儀なくされた「6年生を送る会」。方法を、考えて、考えて、本日実施しました。

動画視聴による送る会です。各学年の発表をしたくても、みんなで集まる練習ができません。こちらも先生方と子ども達でアイデアを出し合いました。そして、各学年から装飾と先生クイズを贈ることになりました。校舎に貼ったスローガンも、各クラスで分担して作りました。遠くからもよく見えてすてきだと、来校されたお客様に言っていただきました。

先生クイズでは、6年生の担任の先生、校長、教頭が対象となっていました。工夫を凝らした楽しいクイズになっていて、6年生も大喜びでした。5くみのみんなの発表は、映画を思い出しましたよ。6年生は、真剣に見ていました。

そして、6年生の発表は、本当に素晴らしいものでした。上手で、かっこよくて、一生懸命で・・・。「こんな6年生になりたい」とみんなが思ったこととでしょう。感動で泣きそうになりました。動画視聴なのにこんなに感動的な送る会になったのは、和名ケ谷小学校のみんなで力を合わせたからだと思います。「6年生に贈る会」「6年生が贈る会」になりました。本当にありがとう。