9月30日(土)に松戸市新人大会決勝戦が行われました。相手は、松戸市立和名ヶ谷中学校です。

試合は、本校投手陣が相手の打ち気を逸らす安定感のあるピッチングで強力打線を抑え込みます。しかし、3回に試合が動きました。本校のミスも絡み、得点圏にランナーが進んだところで投手を交代。満塁の場面からレフト前にタイムリーヒットを打たれ、中継ミスが絡み2点を奪われました。攻撃では、相手投手の巧みなピッチングの前に走者を出すことができず、常盤平らしい野球ができないまま7イニングが終わりました。結果は0-2準優勝で幕を閉じました。

全国大会が終わり約1か月と短い時間で大会に臨み、2年生を中心に必死に戦ってくれました。しかし、決勝戦を通じて技術も経験値もまだまだ足りないと実感しました。準優勝という結果を受け止め、来年の春季大会、総合体育大会では自分たちが目標としている場所までたどり着けるように練習をしていきます。

本大会に関わって頂いた先生方、保護者の皆様、大会関係者の皆様に御礼申し上げます。