4月18日(木)第1学年の校外学習で21世紀の森と広場に行きました。森と広場では、班ごとのフィールドワークと学年レクを行いました。

フィールドワークでは、あらかじめ班ごとに決めたテーマを基に森と広場を散策して様々な「問い」を探しました。植物の色についてや、建造物の形についてなど、1人では気にすることのなかった疑問に目を向けることができていました。

学年レクでは、初めに指定された言葉の文字数に応じてグループを作るゲームをしたり、学校・先生に関係するクイズをしたりしました。先日実施した校内見学に関わる問題が出題されて必死に思い出そうとする姿や、先生の新たな一面に驚く様子が見られました。最後には、クラスの男女別に大縄跳びをしました。短い練習時間だったにもかかわらず、一生懸命跳ぼうと声をかけあったり、応援し合ったりしていました。

午前中の短い時間で全ての人と関わることはできなかったと思いますが、同級生との仲を少し深められたと思います。これからの学校生活で、より一層多くの人と関わり、仲を深めていきましょう。