きょうのきゅうしょく

曜日 こんだて しゃしん
1

ごはん

さわらのたつたあげにんにくポンずがけ・こふきいも

こんさいのみそしる

ぎゅうにゅう

 

ちゅうかおこわ

ししゃものいそべあげ・きゃべつのあえもの

すまし汁 かしわもち

ぎゅうにゅう

ちゅうかどん

トックいりたまごスープ

きなこまめ

ぎゅうにゅう

とりごぼうめし

あじのいそべあげ じゃがいもとわかめのみそしる
りんごゼリー
ぎゅうにゅう

☆ 長崎県産のマアジに青のりのころもをからめて油で揚げました ☆

はいがパン
トマトシチュー
マンナンサラダ
こくとうアーモンド ぎゅうにゅう

☆ トマトやケチャプの酸味を加えた、さわやかなシチューです ☆

12

ごはん

なまあげのかりんあげ

もやしのごまあえ ちばのめぐみじる

ぎゅうにゅう

☆片栗粉をつけて揚げた生揚げに、甘い醤油だれをかけて、ごまをたっぷりかけました☆

13

チキンライス
コーンサラダ ポテトスープ 
はちみつレモンゼリー

 ぎゅうにゅう

☆ ポテトスープには、サイコロの形に手切りした野菜がたっぷり入っています ☆

14

アスパラガス・トマトのスパゲッティ
ごまはるさめサラダ

あましょく
ぎゅうにゅう

☆ 今日の給食では、千葉県産の新玉葱・にんじん・ほうれん草を使用しています ☆

15

きなこあげパン

とりにくとやさいのスープ

カレーもやしサラダ

 ぎゅうにゅう

☆ きなこ揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです ☆

16

チキンとおまめのカレーライス
チップスサラダ
オレンジ
 ぎゅうにゅう

☆カレーライスはできるだけ多くの子どもたちに食べてもらえるように工夫しています☆

20

ごはん

ジャジャンどうふ

ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう

☆ ジャジャン豆腐には、生揚げとやさいがたっぷり入っています ☆

21

ごはん 

さばのごまやき コーンとあおなのごまあえ

わかめのみそしる 

そらまめ ぎゅうにゅう

☆ 2年生がそらまめのさやむき体験をしました ☆

22

 

ごはん

だいずとひじきのつくだに じゃがいものそぼろに

だいこんのみそしる

ぎゅにゅう

☆ 大豆は茹でて柔らかくしてからでんぷんをつけて油で揚げ、佃煮にします ☆

23

ごはん

とりにくのからあげ こまつなのちゅうかあえ

きょうふうだんごじる

ぎゅうにゅう

☆ からあげは、醤油・酒・にんにく・生姜で下味をつけカラリと揚げます ☆

26

ホイコーローどん

わかめとコーンのたまごスープ

こざかなアーモンド ぎゅうにゅう

☆ 給食では、骨まで食べられる小魚をとり入れるように心がけています ☆

27

ハヤシライス 

ツナとかいそうのサラダ

オレンジ

ぎゅうにゅう

28

ごはん

わかさぎのフリッター じゃがキムチチゲ

チョレギサラダ

ぎゅうにゅう

29

タンタンメン

はちみつドレッシングサラダ

キャロットケーキ

ぎゅうにゅう

☆ キャロットケーキにはチーズと人参ペーストが入っています ☆

30

グリンピースごはん

ますのたつたあげ ごもくきんぴら

じゃがいもとなまあげのみそしる

ぎゅうにゅう

☆ 1年生がグリンピースのさやむきを体験しました!! ☆