令和6年度前期入学式

新1年生4名、新2年生2名、新3年生1名の合計7名の新入生を迎え、前期入学式がおこなわれました。これで、全生徒20名がそろい、新たなみらい分校のスタートです。

新入生「誓いの言葉」の一部を紹介します。

先ほど、校長先生から、入学を認める身分証をいただきました。みらい分校に入学するにあたり、身が引きしまる思いです。

思い出されるのは、勉強することができなかった学生時代です。そんな私は常に劣等感にさいなまれ、心に引っかかりができてしまいいました。その引っかかりがあるまま、今まで生きてきました。

そんなある日、みらい分校のポスターを見て、今までの自分を変えたい、このままでは終わりたくない、前向きに生きていきたいと強く願い、入学を決めました。

体験入学では、先生方の生徒を思う温かい気持ちと使命感に接し、心が打たれました。外国の方が必死に勉学に取り組む姿を見て熱いものが込み上げてきました。

これからの授業では、些細な事でも積極的に質問し、一日一日を大切に過ごしていきます。

生徒の皆さんと協力し、励まし合い、学問の習得はもちろんのこと、人間的に成長したいと思っています。

(後略)