1月31日(火)

1月30日(月)

今日のフルーツポンチにはみかん缶やぶどう缶が入っていました。調理員さんが一つ一つ種が入っていないか確認をして取っています。きめ細かな調理に感謝です。

1月27日(金)

1月26日(木)

1月25日(水)

1月24日(火)

1月23日(月)

1月20日(金)

1月19日(木)

1月18日(水)

給食で日本一周旅行~日本の味めぐり~
1月は「新潟県」を旅行します!給食には新潟県の県産食材の「鮭」、「魚沼産コシヒカリ」、郷土料理「車麩の煮物」と「笹団子」を給食用にアレンジした「よもぎ団子」が給食に出ます。
新潟県はお米の生産量が日本一です。特に、新潟県の魚沼市で育ったコシヒカリという種類のお米が有名です。
郷土料理の「車麩の煮物」に使われている車麩はドーナッツ型の丸いお麩です。新潟ではおふくろの味として昔からなじみのある食材です。

1月17日(火)

1月16日(月)

1月13日(金)

1月12日(木) 

1月11日(水)