10月31日(月)

10月28日(金)

10月27日(木)

10月26日(水)

10月25日(火)

10月24日(月)

10月21日(金)

給食で日本一周旅行~日本の味めぐり~  
10月は「宮崎県」を旅行します!給食には宮崎の郷土料理の「チキン南蛮」と「ざぶ汁」、県産食材の「日向夏」が出ました。
「チキン南蛮」は宮崎県発祥の鶏肉料理です。鶏肉に衣をつけて揚げて甘酢にさっと浸し、タルタルソースをかけた料理です。
「ざぶ汁」はいろいろな食材をざぶざぶ煮ることからこの名前がついたと言われています。
 
「日向夏」は江戸時代末期に宮崎市で自生しているのを偶然発見された果物です。宮崎県では「日向夏」、高知県では「小夏」、静岡県や愛媛県などでは「ニューサマーオレンジ」と呼ばれています。

10月20日(木)

10月19日(水)

10月18日(火)

10月17日(月)

10月14日(金)

10月13日(木)

10月12日(水)

10月11日(火)

10月7日(金)

10月6日(木)

10月5日(水)

10月4日(火)

 10月3日(月)