今日の栗中 12月5日(3年生学年レク)
今日の給食
本日の給食です。「生揚げと豚ひき肉のスタミナ炒め」は、生揚げとニンジンやキャベツなどの野菜、そしてたっぷりの豚ひき肉が入った食べ応えのある一品で、しっかりとした濃厚な味付けでご飯がよく進む美味しさでした。生揚げは、豆腐を短時間油で揚げて作られる食品で、内部はやわらかく、外側は香ばしい食感があり、味が染みやすくて食べ応えがあり、たんぱく質が豊富で低カロリー、栄養価も高く、健康的な食品として重宝されているそうです。成長期の中学生には、積極的に食べてもらいたい食品の一つです。



授業の様子
本日の授業の様子です。1年生は班別で東京方面の博物館等を巡る校外学習を行っていたため、学校は2・3年生のみでの生活となりました。冬の冷たい凛とした空気の中、全体的にいつもよりも静かで落ち着いた雰囲気で、やるべき課題に集中して取り組んでいました。2学期も残す所あと2週間ほどとなりました。「終わり良ければ総て良し」という言葉もあります。良い形で2学期、そして2025年を締めくくってほしいと思います。









3年生学年レク
12月8日(月)から体育館の改修工事が行われます。工期は2月末までの予定となっており、工事終了までの期間は体育館が使用できないため、特に3年生にとっては、卒業まで体育館を使用した活動ができない可能性があるため、体育館での思い出作りと受験勉強の息抜きを兼ねて、学年レクが行われました。元気で何事にも一生懸命な3年生らしく、クラスごとに円陣を組んで盛り上がりながら、楽しそうに活動していました。この団結力で、進路実現に向けて、最後までみんなで協力して頑張っていってほしいと思います。























登録日: / 更新日:




