3月1日

(メニュー)わかめご飯 ししゃもの香味焼き 切り干し大根の煮物

      芋煮汁 アセロラゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「ししゃもの香味焼き」。ししゃもを生姜、にんにく、醤油、お酒に漬け

込んで焼いています。香味の刺激が、食欲を刺激するのではないかと思います。骨ごと

食べられるので、カルシウムもたっぷりです。また、今日の汁物の芋煮汁は、少し甘めの

味付けで、お肉も入っていてご飯にも合うと思います。ぜひ食べてください。

 

 3月2日

(メニュー)スパゲティボロネーゼ じゃことごまのサラダ

      小豆と抹茶のケーキ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の副菜は「じゃことごまのサラダ」。その名の通り、炒ったじゃことごまをクラスで

合わせて出来上がりのサラダです。香ばしいごまとじゃこが、サラダのアクセントになって

くれると思います。また、今日のデザートは「小豆と抹茶のケーキ」。口に入れると広がる

抹茶の香りと、小豆の甘さがおいしいケーキだと思います。食後の楽しみに食べてください。

 

 3月3日

(メニュー)ゆかりご飯 さけの西京焼き ごま和え すまし汁

      手巻きのり ひなあられ 牛乳

 

(栄養士さん)

 3月3日、今日はひな祭り。給食の中でもひな祭りのお祝いをしてみました。身の色が

きれいな銀鮭を使った西京焼き。すまし汁には、花の形をした三色の「しんじょう」を

浮かべています。しんじょうの三つの色、白、緑、桃色は、菱餅の三色と同じ色。白い雪の

中から、緑の若草が顔を出し、枝には桃の花が咲いている。そんな春の風景をあらわして

いると言われています。春本番も間近です。みなさんも、春の風景をさがしてみてください。

 

 3月6日

(メニュー)ご飯 大根と生揚げの煮物 みそ汁

      デコポン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「大根と生揚げの煮物」。かつお節でとっただし汁に、お酒、砂糖、みりん、

醤油を加え、具材を煮込みます。柔らかで甘味のある大根と、煮汁が染みた生揚げのおいしさを

感じられる料理ではないかと思います。また、一緒に入っている豚肉は肩ロースという部分で、

柔らかで脂がほどよく入っていて、肉の旨味も感じられる部分になります。ご飯にも合うと

思うので、ぜひ食べてみてください。

 

 3月7日

(メニュー)焼きそば 白菜とたまごのスープ コッペパンスライス

      蜂蜜レモンゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「焼きそば」。お肉と野菜を炒め、そこに中華麺を入れ、ソースで味付けを

していきます。野菜もたっぷり、麺も絡まりやすくて混ぜにくいですが、そこを頑張ってしっかり

混ぜ合わせて、均一にソースが合わさったら青のりを振って出来上がりです。野菜もたくさんとれる

焼きそばです。今日はコッペパンに挟んで食べてください。 

 

 3月8日

(メニュー)きな粉揚げパン ポトフ アーモンドサラダ

      オレンジ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主食は「きな粉揚げパン」。高い温度でさっと揚げたコッペパンに、砂糖を

混ぜたきな粉をまぶしています。サクッと揚がった表面と、きな粉の甘さがとてもおいしい

料理だと思います。また、メインの「ポトフ」は、野菜の甘味が楽しめる、具だくさんで

栄養たっぷりな料理です。角切りにしたお肉の旨味と柔らかい食感も味わえると思います

ので、味わってもらえたらうれしいです。

 

3月9日

(メニュー)ご飯 さばのごまだれ焼き 昆布茶和え

      みそ汁 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「さばのごまだれ焼き」。脂ののったさばに、みりん、醤油、砂糖、お酒で

下味をつけ、ごまを振って焼いています。口に広がる香ばしいごまの香りが、より一層、

料理をおいしくしてくれると思います。また、副菜の「昆布茶和え」は、昆布の旨味が特徴の

和え物です。さっぱりとしていて、脂の強いさばとよく合うのではないかと思います。ぜひ

食べてみてください。

 

3月10日

(メニュー)チキンカレー フルーツポンチ 牛乳

 

(栄養士さんから)

今日のメインは「チキンカレー」。給食のカレーは、ルウを手作りしていて、いろいろな

調味料も使っています。フルーツチャツネ、リンゴペーストといった隠し味のような食材も

加わって、辛さだけではない、深みのある味が出ているのではないかと思います。また、

デザートは、ナタデココのコリコリとした食感も楽しい「フルーツポンチ」です。今年度

最後のカレー、味わってもらえたらうれしいです。

 

 3月13日

(メニュー)ご飯 えびフライ おかか和え

      かきたま汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の汁物は「かきたま汁」。かつお節で出汁をとり、そこに具材を入れ、味を調え、

卵を溶き入れます。野菜の甘み、卵のまろやかさがおいしいスープだと思います。また、

出汁を引き立たせるために、味付けに使うお醤油は薄口醤油をつかって、上品に仕上げて

います。味わってもらえたらうれしいです。

 

 3月14日

(メニュー)ピザトースト じゃがバターソテー

      キャベツのスープ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主食は「ピザトースト」。食パンに、ベーコン、玉ねぎと合わせたピザソースを

のせ、オーブンで焼いています。上に散らしたピーマンのほのかな苦みが、いいアクセントに

なっていると思います。また、「じゃがバターソテー」は、ホクホクのじゃがいもとバターの

香り、コーンの甘みを感じられる料理だと思います。たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 3月15日

(メニュー)赤飯 鶏肉の唐揚げ 大豆とひじきの煮物

      はんぺんのすまし汁 せとか 牛乳

 

(栄養士さんから)

 明日は卒業式。給食でも、6年生の旅立ちをお祝いしようと思いました。主食のお赤飯は、

昔からお祝いの席で出されていたご飯です。主菜の唐揚げは、しょうが、にんにくと醤油で

しっかり下味をつけた鶏肉を揚げています。好きな人も多いと思って、主菜に選びました。

汁物は、紅白のはんぺんを散らして華やかさを出し、デザートは色鮮やかで果汁豊かなせとかです。

6年生は、小学校で食べる最後の給食です。中学校に行っても、その先の大人になっても、食べる

ことを好きでい続け、健康に過ごしてくれることを願っています。

 

 3月17日

(メニュー)ご飯 マーボー豆腐 チンゲンサイのスープ

      カシューナッツ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日は今年度最後の給食です。1年間、給食はどうでしたか?好きな給食があった一方で、

ひょっとしたら、苦手だと感じた給食もあったかもしれません。みなさんの食べる楽しみを

広げることができていたら、とてもうれしく思います。

 今日のメインは「マーボー豆腐」豆板醤ですこし辛めの味付けをし、しょうが、にんにくも

入っていて、食欲が刺激される料理だと思います。来週から給食がなくなり、その後春休みに

入ります。その間もしっかり食べて、健康に過ごしてください。