9月の献立
9月2日
(メニュー)ハヤシライス 白玉フルーツポンチ
牛乳
(栄養士さんから)
今日は2学期最初の給食です。みなさんは、夏休みの間も規則正しく、朝、
昼、晩の食事をしていましたか?
今日の給食は「ハヤシライス」。お肉と人参、玉ねぎなどを油で炒め、
デミグラスソースで煮込んだ料理です。デザートには「白玉フルーツポンチ」
をつけました。冷たいフルーツポンチが気持ちいいのではないかと思います。
よく噛んで、白玉の食感を味わいながら食べてください。
9月5日
(メニュー)プルコギ丼 はるさめスープ
はちみつレモンゼリー 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインは「プルコギ丼」。プルコギとは、しょう油とお砂糖などで
甘めに下味をつけたお肉を、野菜などと一緒に煮込んだ調理です。下味には
にんにくや長ねぎも加えているので、それらの香りが食欲をそそるのでは
ないかと思います。日本のお隣の国、韓国で生まれた料理です。ご飯と一緒に
たくさん食べてもらえたらうれしいです。
9月6日
(メニュー)胚芽パン チリコンカン キャベツのスープ
梨 牛乳
(栄養士さんから)
今日のデザートは「梨」。夏から秋にかけてが旬の果物です。全国で
一番多く梨を作っているのが千葉県で、みなさんの住むこの松戸市でも
たくさん作られています。みずみずしくて、まだ暑さが残る季節には
嬉しいですし、シャリシャリした食感が楽しい果物でもあります。ぜひ
食後の楽しみにしてください。
9月7日
(メニュー)ご飯 さばのカレー焼き 梅和え
みそ汁 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は、「さばのカレー焼き」。しょう油、お酒、みりん、生姜、
お砂糖と、それからカレー粉でさばに下味をつけ、ごまを振って焼いています。
カレーの香りが、食欲をそそるのではないかと思います。また、副菜の和え物は、
梅を使った「梅和え」にしました。梅の酸味としょっぱさが、アクセントになって
おいしく食べられるのではないかと思います。ぜひ食べてみてください。
9月8日
(メニュー)ジャージャー麺 和風サラダ
カスタードスティック 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインは「ジャージャー麺」。挽き肉と、人参、玉ねぎ、たけのこなどの
細かく切った具材を炒め、火が通ったら味噌やしょう油、豆板醤、甜麺醤で味付け
をしていきます。こうしてできた肉味噌を、中華麺の上にのせれば、ジャージャー麺
の出来上がりです。豆板醤のちょっとの辛さと、甜麺醤の甘さが組み合わさって、
おいしくできていると思います。たくさん食べてもらえたらうれしいです。
9月9日
(メニュー)ご飯 サケの西京焼き 大豆とひじきの煮物
かき玉汁 お月見団子 牛乳
(栄養士さんから)
明日、9月10日は、十五夜です。昔は今と違い、月の満ち欠けをもとに暦を決めて
いました。その昔の暦で言えば、今年の9月10日は、8月15日にあたります。8月
15日の夜なので十五夜です。この日には、秋の実りに感謝して、きれいな月を見る
「お月見」をする習慣があります。今日の給食のデザートも、お月見団子です。食後の
楽しみにしてください。
9月12日
(メニュー)ご飯 豚肉の生姜焼き ひたしあお豆
みそ汁 冷凍黄桃 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」。豚肉を、生姜、しょう油、お酒、みりん、お砂糖で
作ったタレに漬け込み、その後オーブンで焼いています。給食で作る時には、豚肉が、脂の
部分で切れやすいので、とても丁寧に扱います。豚肉は「ロース」という部分を使っている
ので、ほどよい脂の旨味を感じられるのではないかと思います。ご飯と一緒に、たくさん
食べてもらえたらうれしいです。
9月13日
(メニュー)アーモンドトースト じゃがバターソテー
アルファベットスープ 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主食は「アーモンドトースト」。マーガリンと砂糖、それからアーモンドの粉を
混ぜてパンにぬり、そこにスライスしたアーモンドを散らして焼いています。アーモンドの
香ばしさと砂糖の甘さを感じられるのではないかと思います。また、主菜の「じゃがバター
ソテー」は、コーンの甘さと、バターの香り、それから、しょう油とお塩から来る塩味の
バランスがポイントの料理です。おいしくできると思いますので、食べてもらえると
うれしいです。
9月14日
(メニュー)チキンカレー かいそうとコーンのサラダ
れいとうみかん 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインはカレーライス。給食では、豚肉を使ったポークカレー、ひき肉を
使ったキーマカレーも出していますが、今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
豚肉を使ったカレーよりもあっさりした感じに仕上がっているのではないかと思います。
また、デザートの「れいとうみかん」は、皮もむいてあって食べやすいと思いますので、
ぜひ食べてみてください。
9月15日
(メニュー)シーフードスパゲッティ ビーンズサラダ
マロンケーキ 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインは「シーフードスパゲッティ」。その名の通り、いか、えび、あさりと、
シーフードがたくさん入ったスパゲッティです。シーフードとベーコンの旨味が効いた
スパゲッティになっていると思います。また、デザートの「マロンケーキ」は、秋が旬の
栗を使ったケーキです。季節を感じながら食べてもらえるとうれしいです。
9月16日
(メニュー)さばのごまだれ焼き 昆布茶和え
みそ汁 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「さばのごまだれ焼き」。脂の乗ったさばを、お酒とみりん、しょう油、
砂糖で下味をつけ、ごまを振って焼いています。魚の脂は、みんなの神経を作る材料に
なるなど、体の中でいい働きをしてくれます。また、副菜の「昆布茶和え」は、小松菜や
キャベツといった野菜を、昆布茶、お砂糖、薄口しょう油で和えています。昆布の旨味が
感じられるのではないかと思います。ぜひ食べてください。
9月20日
(メニュー)ご飯 イカのピーナッツがらめ おかか和え
さわにわん オレンジゼリー 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「イカのピーナッツがらめ」。生姜とおしょう油で下味をつけたイカに、
米粉と澱粉で衣をつけ、油で揚げます。そこに、炒ったピーナッツと、しょう油、砂糖、
みりんで作ったタレをかけて出来上がりです。甘辛のたれと、ピーナッツの食感が
おいしい料理だと思います。ぜひ食べてみてください。
9月21日
(メニュー)ご飯 鶏肉の柳川風 みそ汁
梨 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインは「鶏肉の柳川風」。だし汁としょう油、お砂糖、お酒、みりんを合わせて、
大きめに切った鶏肉を入れて煮ていきます。鶏肉に火が通ったら 他の具材も入れて煮込み、
最後に卵でとじたら出来上がりです。角切りにした鶏肉の食感と、甘めの煮汁が食欲をそそる
のではないかと思います。今日は丼にしているので、ご飯と一緒にたくさん食べてください。
9月22日
(メニュー)いわしの蒲焼き丼 辛子和え さつま汁
おはぎ 牛乳
(栄養士さんから)
明日、9月23日は秋分の日。この日を境に、太陽が出ている時間よりも太陽が
沈んでいる時間の方が長くなっていきます。これからいよいよ、秋らしさを感じる
日が増えていきます。またこの日は、お彼岸にもあたり、おはぎを食べる習慣が
あります。今日の給食では、さつま芋を使ったおみそ汁と、食後のおはぎがついて
います。秋を感じてもらえたらうれしいです。
9月26日
(メニュー)ご飯 ホイコーロー 韓国風スープ
黒糖ビーンズ 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「ホイコーロー」。豚肉とキャベツを炒め、豆板醤、甜麺醤で
味付けをしていく料理です。豆板醤は辛めの味噌、甜麺醤は甘めの味噌です。
ピーマンと赤ピーマンで彩りもきれいに、生揚げも入っているのでボリューム
たっぷりです。たくさん食べてもらえたら嬉しいです。
9月27日
(メニュー)食パン 鮭のパン粉焼き フレンチサラダ
かぼちゃのクリームスープ 梨ジャム 牛乳
(栄養士さんから)
今日のスープは「かぼちゃのクリームスープ」。かぼちゃは夏に収穫される
夏野菜です。長い期間保存することができるので、夏から冬にかけてよく食べ
られる野菜です。保存している間にでんぷんが分解されるとともに水分が抜ける
ので、より甘みを感じるようになります。今日は裏ごししたペーストだけを使って
いますが、かぼちゃの甘みを感じるクリームスープではないかと思います。
味わってもらえたらうれしいです。
9月28日
(メニュー)ご飯 ちくわの磯辺揚げ きんぴら
みそ汁 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「ちくわの磯辺揚げ」。みなさんは、「ちくわ」が何から
作られているか、知っていますか?実はちくわは、魚の肉からできています。
魚の肉にお塩を加えてすりつぶし、棒などに巻いて加熱した物がちくわです。
真ん中の穴は、棒に巻いているからできています。今から千年近く前の平安
時代には食べられていたという、とても古い食べ物です。のりをまぶして
揚げた磯辺揚げ、ぜひ食べてください。
9月29日
(メニュー)カレーうどん わかさぎのフリッター 青菜のごま和え
わかめおにぎり 牛乳
(栄養士さんから)
今日のメインは「カレーうどん」。かつお節でだしをとったら、だし汁で具材を
煮ていき、カレールウを入れてからおうどんを入れて出来上がりです。カレーライス
の時とは違った、だしの効いたカレーになっているのがわかりますか?また、今日の
給食には、わかめおにぎりもついています。一個一個、調理員さんたちが作って
くれたおにぎりです。たくさん食べてもらえたらうれしいです。
9月30日
(メニュー)ご飯 たくあんふりかけ じゃがいものそぼろ煮
みそ汁 牛乳
(栄養士さんから)
今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」。挽き肉をほぐしながら煮汁で煮て、
その後玉ねぎ、人参を入れて火を通したら、メインのじゃがいもを煮ていきます。
じゃがいものほくほくした食感と、挽き肉やさつま揚げ、しいたけからの旨味が
おいしい料理だと思います。たくさん食べてもらえたらうれしいです。