6月30日

(メニュー)きな粉揚げパン ポトフ ビーンズサラダ

      オレンジ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主食は「きな粉揚げパン」コッペパンを油でさっと揚げて、まだ熱い

うちに、きな粉と砂糖をまぶします。食べる時には、きな粉が落ちると思います

ので、お盆の上で食べると上手に食べられます。また、主菜の「ポトフ」は具

だくさんで、栄養満点ですので、こちらもたくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 6月29日

(メニュー)ご飯 たくあんふりかけ 生揚げの中華煮

      春雨スープ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「生揚げの中華煮」。豚肉と野菜を炒めていき、しょう油や砂糖、

オイスターソースで味付けしたところに生揚げを絡めて煮ていく料理です。生揚げ

たっぷりで食べでがあり、また、豚肉も旨味が強く、脂も適度にある「肩ロース」

というところを使っているので、豚肉の旨味も出ていると思います。ご飯と一緒に

食べてください。

 

 6月28日

(メニュー)ご飯 アジフライ 大豆とひじきの煮物

      かき玉汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「アジフライ」。アジは初夏から夏にかけてが旬の魚です。千葉県

でもとれる魚で、細かくたたいて長ねぎや生姜、味噌と混ぜて焼いた「さんが焼き」

という郷土料理もあります。干物でも、塩焼きでも、新鮮ならお刺身でもおいしい

ですが、フライにしてもおいしいので、たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 6月25日

(メニュー)ポークカレー フルーツポンチ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ポークカレー」。豚肉を使ったカレーです。同じ豚肉でも、

体のどこの部分かによって、お肉にはそれぞれ違った特徴があります。例えば、

ももの部分であれば脂肪分が少なく、あばら骨の周囲にある「バラ肉」であれば、

逆に脂肪分が多くなります。今日のお肉は肩の部分のお肉で、旨味が強く、煮込み

料理に向いています。おいしくできといると思いますので、ご飯と一緒にたくさん

食べてください。

 

 6月24日

(メニュー)ご飯 白身魚の甘辛ソースがけ 海藻サラダ

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の献立は、献立表と少し変わっています。主菜は竜田揚げの予定でしたが、

魚の様子を見て、油で揚げてから甘辛ソースを絡める作り方に変えています。また、

副菜のサラダは「海藻とじゃこのサラダ」の予定でしたが、納品の都合で、じゃこ

を除いたサラダにしました。予定と変わってしまいましたが、それでもおいしく

できていると思います。たくさん食べてもらえるとうれしいです。

 

 6月23日

(メニュー)食パン さばのハーブ焼き フレンチサラダ

      ミネストローネ いちごジャム 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のスープは「ミネストローネ」。ミネストローネは、イタリア生まれの

具だくさんスープです。具材としては、ベーコンやジャガイモ、玉ねぎ、パスタ

などがよく使われます。今日は季節がらもあり、夏野菜のなすとズッキーニを

入れたミネストローネにしてみました。なすもズッキーニも、ベーコンやトマト

ととても相性のよい野菜なので、おいしくできているのではないかと思います。

旬の夏野菜、ぜひ食べてみてください。

 

 6月22日

(メニュー)ご飯 肉じゃが みそ汁

      オレンジゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「肉じゃが」。お肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めていき、

その後、お酒と砂糖、みりん、しょう油で煮ていきます。味の染みたお肉と

じゃがいもが、とてもおいしい料理です。ボリュームもあって、食べ出がある

のではないかと思います。ご飯と一緒に、たくさん食べてください。 

 

 6月21日

(メニュー)焼きそば かにかまスープ コッペパン

      パインアップル 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「焼きそば」。ソースで味付けをしたソース焼きそばです。

みなさんの中に、お家で焼きそばを炒めるのを手伝ったことのある人はいますか?

焼きそばの麺が絡み合って、お家の量でも混ぜるのが大変だったのではないかと

思います。学校では、それが400人分です。調理員さんが一生懸命炒めて

くれました。パンに挟んで、焼きそばパンにして食べてください。

 

 6月20日

(メニュー)ハヤシライス 海藻サラダ

      黒糖ビーンズ 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ハヤシライス」。薄く切った豚肉や玉ねぎを炒め、そこにトマト、

赤ワイン、ケチャップ、デミグラスソースを入れて煮込みます。江戸時代が終わり、

外国の食文化がたくさん入ってきた明治時代に日本で生まれた代表的な洋食です。

一説には、早矢仕さんが作ったから「ハヤシライス」と呼ぶようになったとか。ご飯と

よく合うので、ご飯もたくさん食べてもらえたらうれしいです。

  

 6月17日

(メニュー)ご飯 鶏肉の味噌焼き 人参しりしり

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の副菜は「人参しりしり」。「しりしり」とは、沖縄の言葉で「せん切り」、

または「すりおろしたもの」を意味します。その言葉の通り、せん切りか、スライサー

で薄くおろした人参を油で炒め、卵やツナと合わせます。味付けに白だしを使ったので、

だしが香るのではないかと思っています。また、今日の主菜は「鶏肉の味噌焼き」。

ご飯にもとても合う味付けだと思いますので、ご飯と一緒にたくさん食べてもらえたら

うれしいです。

 

 6月16日

(メニュー)ピザトースト じゃがバターソテー

      キャベツのスープ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインはピザトースト。ベーコンと玉ねぎ、ピーマンを炒めてピザソース

に合わせ、それを食パンの上にのせていきます。その後チーズをのせてオーブンで

焼いたら出来上がりです。ひとつひとつの食パンに手作業でのせていくので、手間が

かかって大変な料理ですが、その分、おいしく出来ているのではないかと思います。

味わって食べてもらえたらうれしいです。

 

 6月14日

(メニュー)いわしの蒲焼き丼 豚汁

      メロン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 明日、6月15日は県民の日。それにちなんで、今日の献立は、千葉県産の

食材を多く取り入れたメニューにしてみました。メインの「いわしの蒲焼き丼」

では、お米といわしが千葉県産で、豚汁の具材では、豚肉と大根、人参、長ねぎ

が千葉県産です。また、今日は茨城県産のものが来ていますが、もうしばらく

すると、メロンも千葉県産のものが多く店先に並びます。

 千葉県ではたくさんの食材がとれています。お家の人とスーパーなどに行く

機会があったら、千葉県産の食材を、ぜひ見つけてください。

 

 6月13日

(メニュー)エビピラフ わかさぎのフリッター 野菜のスープ煮

      オレンジ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「エビピラフ」。エビだけでなく、イカとあさりも入っていて、

魚介類を使ったピラフです。ピラフとよく似た料理にチャーハンがありますが、

チャーハンは炊いたご飯を具材と一緒に炒めますが、ピラフは米をスープで炊き

込みます。これにより、お米にスープの味が染み込んで、チャーハンとは違った

おいしさになります。ぜひ食べてみてください。

 

 6月10日

(メニュー)ご飯 白身魚のカレー揚げ 青菜のごま和え

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「白身魚のカレー揚げ」。シルバーという白身の魚に、しょう油

みりんで下味をつけ、衣にカレー粉を混ぜています。白身魚は淡白な味のものが

多いですが、衣にカレー粉が混ざることで、食べ応えのある、食欲を刺激する料理

になるのではないかと思います。ぜひ、ご飯と一緒にたくさん食べてください。

 

 6月9日

(メニュー)スパゲェティナポリタン ブロッコリーのサラダ

      マドレーヌ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ナポリタン」。「ナポリ」というのはイタリアの地名ですが、

ナポリタンは日本生まれの料理です。玉ねぎやウインナーを炒めたところに茹でた

スパゲッティを入れ、主にトマトケチャップで味付けをしましす。日本で生まれた

料理だから、日本人の好みにとても合う味付けだと思います。また、デザートには

マドレーヌがついていますので、楽しみにしてください。

 

 6月8日

(メニュー)中華丼 コーンとわかめのスープ

      りんごゼリー 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日のメインは「中華丼」。中華料理の「八宝菜」をご飯にかけて丼にした、

日本生まれの料理です。元の料理である「八宝菜」の「八」は、食材がたくさん

入っていることを示しています。今日の中華丼にも、10種類を超える食材を

使っていますが、みなさんは見つけることができますか?ぜひ探してみてください。

 

 6月7日

(メニュー)ナン ドライカレー コンソメスープ

      いちごヨーグルト 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ドライカレー」。油で生姜とにんにく、それから豚の挽き肉を

炒め、みじんに切った玉ねぎと人参も炒めます。その後トマトと調味料、ルウを

入れて煮込んでいきます。普通のカレーよりも水を少なめにするので、出来上がり

の感じも変わっていると思います。きっとおいしくできていると思いますので、

主食のナンにつけて食べてください。

 

 6月6日

(メニュー)ご飯 さばのごまだれ焼き 切り干し大根サラダ

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。みなさんは、よく噛む

ことが、歯と口の健康にいいことを知っていますか?よく噛むことで口の中に

たくさんの唾液が出てきます。唾液が出ることで、口の中がきれいになるし、

虫歯の予防にもなります。

 今日の副菜「切り干し大根のサラダ」には、よく噛む食材である、切り干し

大根と、ちくわが入っています。今週は、普段より多く噛むことを意識して、

食べてもらえたらうれしいです。

 

 6月3日

(メニュー)ご飯 カレイの香味ソースがけ アーモンド和え

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「カレイの香味ソースがけ」。長ねぎやにんにくなど、刺激の

ある野菜を「香味野菜」と言いますが、今日の香味ソースには、生姜とにんにく、

長ねぎを使っています。香味野菜の刺激と、ごま油の香りがとてもおいしい料理

だと思います。味わってもらえたらうれしいです。

 

 6月2日

(メニュー)ジャージャー麺 和風サラダ

      バナナケーキ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ジャージャー麺」。挽き肉や、細かく切った具材を豆板醤、

甜麺醤で炒めて作った肉味噌を、茹でた中華麺の上にのせた料理です。豆板醤は

辛めの味噌ですが、甜麺醤は甘めの味噌で、そのバランスも、料理のポイントの

一つです。デザートにはバナナケーキがついているので、食後の楽しみに取って

おいてください。

 

 6月1日

 

(メニュー)豚キムチ丼 韓国風スープ

      カシューナッツ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日はブロック大会。出場する選手を栄養面から応援できるような献立は

ないかと考えました。今日のメインは「豚キムチ丼」。エネルギーのもとに

なるご飯と、ご飯をエネルギーに変えるときに必要な栄養をたくさん含んだ

豚肉が入っています。普段の練習の成果を発揮するためのエネルギー源に

なるのではないかと思います。

 ただし、選手のみなさんは、これから激しい運動をします。食べ過ぎに

注意しましょう。