5月前半の給食 

6 7 8 9 10

振替休日 ごはん あじのごま焼き きんぴらごぼう きのこのみそしる  りんご 牛乳 キャベツ入りメンチバーガー  アスパラガス入りサラダ ポテトたまごスープ オレンジ 牛乳 五目うどん ししゃものから揚げ和風サラダ まっちゃむしぱん 牛乳 グリンピースごはん カレーにくじゃが なまあげのみそしる  かわちばんかん 牛乳

  今日は、「和」の献立でした。ごま焼きの味はしっとりとしていて食べやすかったです。きんぴらもご飯がすすむ味付けでした。 メンチバーガーは、キャベツの甘みと肉の旨味が凝縮されていてとてもおいしかったです。スープも具沢山でおなかいっぱいです。 うどんはこしがあり、出汁にもよく絡んでとてもおいしかったです。まっちゃむしぱんも、栗入りスイーツのような感じでした。 1年生がさやむきしてくれたグリンピースでした。栄養もさることながら食感もよかったです。とても新鮮さを感じました。

13 14 15 16  

 

中華丼 わかめスープ プリン 牛乳 ピザトースト ジャーマンポテトレタスとたまごのスープ バナナ牛乳 スパイシータコスどん ヌードルスープ ティーダパイン 牛乳 ごはん きすとかぼちゃの天ぷら小松菜のおひたし ちゃんこみそしる フルーツみつまめ 牛乳  

具だくさんの中華丼で、お肉や魚介のうまみがよく出ていてとてもおいしかったです。わかめスープがよく合いました。 メニュー豊富な今日の献立でした。熱々でなくても、とてもおいしかったです。白子たまねぎも甘みがあって食べやすかったです。 スープに麵が入っているだけでうれしくなってしまうのは私だけでしょうか。スパイスかおるタコスどんとともに大満足でした。 天ぷらはサクッと揚がっていておいしかったです。ちゃんこみそ汁とご飯がよく合いました。みつまめもフルーツたっぷりでした。

 

5月7日(火)

 

8日(水)

 

9日(木)

 

10日(金)

  

13日(月)

 

14日(火)

  

15日(水)

 

16日(木)