とうもろこしのさやむき(4年)
7月1日(火)
今学期、1年生から始まった、「グリンピース・そらまめ・えだまめ」のさやとりも、今日の4年生の「とうもろこし」が最後となります。
はじめに栄養職員の先生から、とうもろこしについてのお話を聞きました。
とうもろこしは、雄花が先に咲いて花粉が雌花について実がなります。髭のような細いもの(絹糸けんし)一本一本に実がなります。
今日のとうもろこしは、茨城県産です。収穫量第1位は北海道、千葉県は第2位です。
いよいよ、さやむきです。
実を傷つけないように、ていねいにむいていきます。
とても上手にできました。
今日は全部で260本くらいのとうもろこしです。
甘くてとてもおいしかったです。4年生ありがとう!
登録日: / 更新日: