令和6年度 4月

4月11日    

進級お祝いメニュー  

ちらしずし 

さわらの西京味噌焼き          

小松菜の辛子和え         

すまし汁(紅白はんぺん入り)

黒蜜きなこ白玉

牛乳

4月12日

中華丼

さつま黒糖ナッツ

(アーモンド・カシューナッツ)

春雨スープ

オレンジ

牛乳

4月15日

ゆかりごはん

かぼちゃコロッケ

きゃべつのごま和え

味噌汁

あまなつ

牛乳

4月16日

コッペパン

チョコスプレッド

洋風おでん

カレースパゲティ

バナナ

牛乳

4月17日

ごはん

肉じゃが

じゃこときゅうりの酢のもの

味噌汁

りんごゼリー

牛乳

4月18日

ごはん

さばの味噌煮

切干大根サラダ

けんちん汁

きよみオレンジ

牛乳

4月19日

かきたまうどん

天ぷら(いも・わかさぎ)

菜の花のごまみそ和え

黄桃

牛乳

4月23日

1年生給食開始

赤飯

とりの照り焼き

かんぴょうのごま酢和え

さつま汁

あまなつ

牛乳

4月24日

ポークカレー

じゃこのカリカリサラダ

野菜スープ

ヨーグルト

牛乳

4月25日

ごはん

味付けのり

いわしのコーンフレークフライ(カレー風味)

じゃこときゅうりの酢の物

味噌汁

オレンジ

牛乳

 

4月26日

ごはん

豚肉と厚揚げのみそ煮(豆板醬)

もやしと青菜のごま酢和え

かき玉汁

みかん(缶詰め)

牛乳

4月30日

アーモンドトースト

チリコンカン(大豆)

こんにゃくサラダ

フルーツ白玉(りんご・パイン・もも)

牛乳

 

令和6年度5月 

5月1日         

ごはん

たくあんのじゃこ炒め

ポテトコロッケ

青大豆とひじきのマリネ

味噌汁

プリン

牛乳

5月2日

子どもの日

お祝いメニュー

 

ちらし寿司

鮭の若草焼き

菜の花のごまみそ和え

すまし汁

柏もち

牛乳

5月7日

ミルクロール

アップルハニー

ますフライ

粉ふきいも

コーンサラダ

白花豆ポタージュ

バナナ

牛乳

5月8日

ごはん

とりのピリ辛焼き

じゃが芋ソテー

もやしと青菜のごま酢和え

味噌汁

あべかわもち

牛乳

5月9日

 

五目あんかけ焼きそば(えび・いか)

春雨サラダ

かきたま汁

もちもち豆腐ドーナツ

牛乳

 5月10日

ごはん

じゃがいものそぼろ煮

ししゃもの新緑揚げ

きゃべつのごま和え

味噌汁

あまなつ

牛乳

5月13日

ごはん

味付けのり

さばのごま焼き

梅肉和え

枝豆の呉汁

メロン

牛乳

5月14日

きなこ揚げパン

トマトとあさりのスパゲティ

わかめサラダ

ポトフ

パイナップル

牛乳

5月15日

シーフードドリア風

ひじきサラダ

卵スープ(トマト)

オレンジ

牛乳

5月16日

そぼろごはん

チーズポテトぎょうざ

もやしと青菜のごま酢和え

味噌汁

チョコバナナアーモンド

牛乳

5月17日

ごはん

イカ&ししゃもフライ

筑前煮

味噌汁

黄桃

牛乳

5月20日

かきたまうどん

わかさぎフリッター

かぼちゃてんぷら

ブロッコリーの辛子和え

抹茶蒸しパン

黄桃

牛乳

5月21日

ピザエッグトースト

洋風おでん

豆入りアーモンドカル

ナタデココ入りフルーツポンチ

牛乳

5月22日

ごはん

マーボー豆腐(大豆ミート)

春雨サラダ

小松菜と鶏のスープ

バナナ

牛乳

5月23日

きしめん(山菜)

天ぷら(いも・きす)

ねぎ味噌焼きおにぎり

辛子和え

パイナップル

牛乳

5月24日

体育祭応援メニュー

カツカレー(チーズ入り)

コーンサラダ

ハムともやしのスープ

はちみつレモンゼリー

牛乳

5月28日

はちみつパン

ますフライ

粉ふきいも

小松菜のソテー

ミネストローネスープ

ブラウニー(アーモンド)

牛乳

5月29日

ごはん

厚揚げと春雨の中華煮

きゃべつの浅漬け

卵とわかめのスープ

オレンジ

牛乳

5月30日

わかめごはん

てんぷらの卵とじ

味噌汁

黒糖ナッツ(アーモンド・大豆)

あまなつ

牛乳

5月31日

たけのこごはん

豚肉の南部焼き

かんぴょうのごま酢和え

石狩汁

すいか

牛乳

令和6年6月

6月3日        

ごはん

赤魚の梅味噌焼き

五目きんぴら

フライドポテト

味噌汁(かぶ・生揚げ)      

あまなつ&ナタデココ

牛乳

6月4日

ココアアーモンドトースト

チリコンカーン(大豆)

コーンサラダ

きゃべつとベーコンのスープ

パイナップル

牛乳

 

6月5日

ごはん

筑前煮

もやしと青菜のごま酢和え

かき玉汁(トマト入り)

メープルアーモンド

牛乳

 

6月6日

山菜きつねうどん(つけめん)

天ぷら(ちくわ・わかさぎ)

梅肉あえ

甘食

牛乳

 

6月7日

オムライス

わかめサラダ

青のり小魚

アルファベットスープ

アセロラゼリー

牛乳

6月10日

ごはん

さわらの梅味噌焼き

かんぴょうのごま酢和え

カレーきんぴら

かき玉汁

河内晩柑

牛乳

6月11日

コッペパン

あんずジャム

タイ風スープ(たら)

じゃこサラダ

米粉のマドレーヌ(アーモンド)

牛乳

 

6月12日

ごはん

キムチ肉じゃが

わかさぎの南蛮漬け

味噌汁(豆腐・いも)

オレンジ

牛乳

6月13日 

「6月15日の

   県民の日」

にちなんでの

お祝いメニュー

赤飯

すずきのフライ

さつまステイック

小松菜のごま酢和え

ごぼうの赤だし汁(枝豆入り)

メロン

牛乳

6月17日

ごはん

ピーマンの塩昆布炒め

あじの二色フライ

かむかむサラダ

味噌汁(豆腐・いも)

あまなつ

牛乳

6月18日

ピザトースト

ポトフ

スパゲティソテー

白玉入りフルーツポンチ

牛乳

6月19日

ごはん

豆腐のオイスターソース煮

春雨サラダ

豆入りスープ

オレンジ

牛乳

6月20日

つけうどん(鶏・なす・ねぎ)

じゃことコーンと枝豆のおにぎり

切干のピリ辛漬け

厚焼き卵

バナナ

牛乳

6月21日

えびとあさりのピラフ

わかめサラダ

パンプキンポタージュ

ヨーグルト

牛乳

6月24日

ごはん

鶏肉のごまフライ

2色ボイル野菜

小松菜の辛子和え

味噌汁(ふ・油揚げ)

黄桃のマンゴーソースかけ

牛乳

6月26日

焼きそば

ししゃものごま焼き

パプリカサラダ

にら玉スープ

パイナップル

牛乳

6月27日

ごはん

たくあんのじゃこ炒め

豚肉と厚揚げの味噌煮

ゆでとうもろこし

味噌汁(わかめ・ねぎ)

すいか

牛乳

6月28日

卵チャーハン

青大豆とひじきのマリネ

トックのスープ

杏仁豆腐

牛乳

令和6年7月

7月1日        

ごはん

カルチャン佃煮

豚肉のしょうが焼き

ゴーヤの炒め物        

味噌汁              

バナナ

牛乳

7月2日

セサミトースト(黒糖食パン)

ポークビーンズ

かぼちゃサラダ(アーモンド)

ぶどう

牛乳

 

7月3日

五目あんかけ焼きそば

春雨サラダ

トックのスープ

大学いも(ごまめ)

河内晩柑

牛乳

7月4日

 

コーン茶飯

いわしの梅煮

かぼちゃのそぼろあんかけ

味噌汁

メロン

牛乳

7月5日  七夕メニュー

ゆかりごはん

天ぷら(笹かま・わかさぎ)

ポテトチーズ焼き

からし和え

そうめん汁

星入りフルーツポンチ

牛乳

7月8日

ごはん

あじのごまフライ

きゃべつの浅漬け

切干大根の炒め煮

味噌汁

パイナップル

牛乳

7月9日

コッペパン

あんずジャム

クラムチャウダー

わかめサラダ

フルーツみつ豆

牛乳

7月10日

マーボー豆腐ナス丼(大豆入り)

かんぴょうのごま酢和え

味噌汁

すいか

牛乳

7月11日

ごはん

さばのソース焼き

梅肉和え

茎わかめのきんぴら

かきたま汁

ココアアーモンド

牛乳

7月12日

オイルサーディンピザ

いかときのこのスパゲティ

サイコロサラダ

きゃべつとベーコンのスープ

オレンジ

牛乳

7月16日

肉みそうどん(大豆ミート入り)

コーンポテト

ししゃものパリパリ揚げ

ロワイヤルスープ

冷凍みかん

牛乳

7月17日給食最終日 

夏野菜カレー

かむかむサラダ

青のり小魚

卵スープ

ぶどうゼリー

牛乳