4月14日(金) 避難訓練

本日、避難訓練を行いました。1年生は入学してはじめての避難訓練でした。注意事項を守って、安全に、素早く避難することはできたでしょうか?避難訓練はあくまでも訓練です。実際の災害は、いつ、どこで、どんな状況の時に起こるか分かりません。だからこそ、訓練をしたり、防災に関する知識を学び、万が一に備えることが必要です。

また、今回の避難訓練は、3学年がそろって取り組む最初の行事でした。3年生・2年生は1年生の手本となるような行動はとれたでしょうか?学校は、上の学年がしっかりしていると、まとまります。自然と下の学年が何が大切なことなのかを学び、成長していきます。月曜日には新入生歓迎会も控えています。楽しみですね。