4月18日(木)6年生理科「植物のつくりとはたらき」

6年生は昨年度から理科の学習のためにじゃがいもを植えています。今日はじゃがいもが大きく育つように芽かきをしました。まず初めにピロティに集まり、学校ボランティアの先生の話をよく聞きました。担任の先生と一緒にそれぞれの畑に分かれて作業をしました。大きく育つとよいですね。

4月16日(火)避難訓練

今年度初めての避難訓練です。地震の想定で教頭先生の放送で机の下に避難します。そのあと、放送の指示に従って、揺れが収まったので教室にで静かに並び、校庭に避難しました。みんな「おかしも」の約束を守って行動できました。1年生も初めてですが、先生について行動することができました。「自分の身は自分で守る」ために、考えて行動できるように、今後も避難訓練を行っていきます。ご家庭でも、学校外での被災した場合に備えた準備や話をお願いします。

4月15日(月)学校の様子

今日は、1年生が担任の先生と視力検査をしました。担任の先生が示す視力のリングを一生懸命見て指差ししました。図工室では代表委員会が行われました。児童会役員が進行し、各学級委員がそれをよく聞いて、話し合いました。

4月12日(金)学級委員任命式

3年生から6年生の1学期の学級委員に任命状を渡しました。教務主任の先生が「学級の代表として頑張ってください。」と話すと、みんな大きな声で「はい。」と返事をして、整列しました。そのあと、学年ごとに前に来て任命状を受け取りました。担任の先生たちも来て様子を見届けてくれました。学級委員はなかなかできる体験ではないので、進んで行う子供たちをご家庭でも応援してください。

4月11日(木)②1年生集団下校

今日から1年生が登校し、午前中で下校します。色別に並んで先生が引率していきます。初日がお天気で本当に良かったです。傘をさしていると視界が狭くなり並ぶことが大変難しくなります。「黄色コース、行きますよ。」と先生の呼びかけに、並んだ順についていきます。スクールガードの方やおうちの方も来てくださって助かりました。八ケ崎小学校の学区は坂道が多く、ガードレールのない細い道が多いので安全に気を付けて登下校してほしいと思います。

4月11日(木)①3年生交通安全教室 ユーカリ交通公園

今日は3年生がユーカリ交通公園へ行きました。お迎えのバスに乗って静かに過ごしました。公園では、まず、室内で交通ルールについて学びました。ユーカリ交通公園の先生の話をよく聞き、質問に答えました。次は、外に出て、横断歩道の渡り方を練習しました。そして、子供たちが楽しみにしている実車です。男子と女子でゴーカートと自転車に分かれ、交代で実際の交通ルールに従って走行しました。地域でも学んだことを生かして安全に運転してほしいと思います。しかしながら、3年生は自転車の乗り方がまだまだです。ご家庭でも気を付けて乗るようにご指導ください。

4月10日(水)令和6年度入学式

今日は入学式です。在校生は午前中、自宅学習日となります。ピカピカの1年生がおうちの方と一緒に学校にやってきました。子供たちはとてもうれしそうです。係の先生たちに誘導してもらい教室で待ちます。体育館での式典中は、きちんと座ってお話を聞くことができました。担任の先生と一緒に教室へ戻り、学級活動を行いました。明日から車に気を付けて元気に登校してください。2年生から6年生までのみんなが楽しみに待っています。

4月9日(火)入学式準備

明日の入学式の準備を6年生が行いました。それぞれの分担の先生に従って活動しました。体育館では会場づくり、教室では1年生を迎える装飾づくり、掃除も丁寧に行いました。明日が待ち遠しいです。

4月8日(月)学校の様子

2年生以上が新しいクラスで担任と学習をしました。どのクラスも落ち着いて先生の話を聞いたり、ノートに書いたりしました。自己紹介や係を決めていたクラスもありました。校庭の桜がきれいです。

4月5日(金)令和6年度が始まりました

今日から令和6年度がスタートします。新しい先生との出会いの着任式、そして始業式です。子供たちの顔は期待に満ち、輝いています。着任式では、17名の先生たちを紹介しました。始業式では、学校いじめ防止基本方針の話をしました。「いじめはしてはならない」「それを知っていて知らん顔をしてはいけない」ことを話しました。そして、困ったら言葉にすること、おうちの人、友達、先生、教育相談担当の先生、一人で悩まないことと伝えました。このことは繰り返し話していきたいと考えています。そして、子供たちが楽しみにしている担任の発表をしました。
 保護者の皆様、一年間どうぞよろしくお願いします。

※写真の大きさは小さいものにします。(ホームページの写真は拡大するとぼやけて顔がわからない設定になっていますが、様子が伝わればよいと思うので念のためです。)