早いもので今日から7月です。あと3週間で夏休み、待ち遠しいですね。

今日は、朝から雨がたくさん降っています。雨の日の休み時間を、子供たちはどう過ごしているのか、校内を回ってみました。

大多目的室の前を通ると、長い列が!

なんだろう?

3年生が、ケーキ屋さんを開いていました。おいしそうなケーキがたくさん!

これじゃあ、みんなが食べたくなっちゃうね。

2年生の教室に入ってみたら、先生と一緒に、リーダーさがしゲームをやっていたよ。  音楽室では、ピアノの上手な6年生がピアノを弾いていました。モーツアルトの「きらきら星変奏曲」だね。  4年生の教室です。しずかに読書をしているね。
 4年生の多目的室では、いすとりゲームをしていたよ。楽しそうだね。  視聴覚室から声がしたから入ってみると、5年生が「フルーツバスケット」をしていました。おにさん、がんばって!  図書室では、本好きのお友達が静かに本を読んでいました。  6年生の教室では、自分のタブレットを使って、学習?していたよ。  最後に1年生の教室に行ってみたよ。もうすぐ5時間目が始まるよ。

雨の日は校庭で遊べないけど、校内でいろいろ考えて過ごしていました。

7月1日は「国民安全の日」だそうです。これからも雨の日は、けがをしないように

安全な校内での過ごし方を工夫していきます。