今日は、1校時に行われた3年1組の書写の授業と2校時の5年1組をのぞいてみました。

3年1組です。「土」の字の学習です。岡井先生が教えてくださいました。

「とめ」の書き方、「たてかく」の書き方をていねいに教えてくれました。  次の時間に習字で「土」の字を書きます。うまく書けるかな~  えんぴつを持って、空書きしたよ。

5年1組です。習字で、「草原」の字の学習、1時間目です。教頭先生が教えてくださいました。

みんな集中しています。「ぴん ぺた

ぐう」の姿勢ができています。

「文字の組み立て方」の学習です。「中の部分の大きさはどのくらいにしたらいいかな?」 ていねいに書くぞ~ みんな、上手だね。

来週もたくさん練習しようね。

本日、本校で、令和3年度松戸市球技大会要項説明会が行われました。

松戸市小学校の各校のミニバスケットボール部の顧問の先生方が集まりました。

会場校校長挨拶で、校長先生がご挨拶されました。

(挨拶の概要)

本日は、松戸市小学校球技大会の要項説明会と審判講習会の会場に選定いただき、ありがとうございます。

何も特別なおかまいはできませんが、松戸市の体育の発展にご協力をさせていただければ幸いです。

お集まりの先生方、松戸市の北西部の端にある本校までお集まりいただきありがとうございます。

周りの自然の豊かなこと、この体育館の広いことは本校の長所です。

この体育館を使って、要項について話し合い、審判講習によって深め合っていただきたいと思います。

コロナ対策を十分に行って感染予防をしてください。

最後に、けがにも気をつけて、けがなく、各学校へ戻れるようにしてください。

この後、球技大会の要項説明、ミニバスケットボールの審判講習会(実技)が行われました。

今年度の球技大会(ブロック大会)は、6月2日(水)を予定しています。