3月8日(金)3月の早朝雪景色・3学期欠席者が激減した要因は?

朝5時ころより雪が降り始め、3月の雪景色となりました。校庭・グリーンパークの6:30ごろの様子です。学校は開いています。道路は、みぞれ・ぼたん雪で滑りやすくなっていますから、安全に気をつけて登校してください。ご家庭の判断で登校が困難で遅刻・欠席する場合はご連絡ください。

来週の15日の金曜日が卒業式です。今日も1・2時間目に6年生が練習を行いました。

他校ではインフルエンザで学級閉鎖もあるようです。本校は3学期は学級閉鎖もなく、2月から3月にかけては一番欠席者が少ない状況です。3学期は、1・2学期と比べ33%も全校で欠席者が減りました。身体も心も強くなりました。卒業式や終業式までこの調子でいって欲しいです。

この要因として3大仮説を立ててみました。もちろん学校が楽しいのは前提ですが。

①2月14日は、バレンタインデー給食でチョコパンが出ました。この日が3学期で一番欠席者が少なく、その後も少ない状況が続いていることから寒風台小学校のおいしい給食を楽しみに来る子が増えた。3月の給食メニューは、6年生がもう一度食べたいメニューアンケート(ご飯部門、パン部門、麵部門、おかず部門、デザート部門)の上位3位までのものからセレクトされています。とても豪華なメニューのオンパレードです。

②昨年度PTAさんが購入してくれた加湿器がフル稼働していて、教室の加湿環境が良くなった。特に乾燥している冬季に効果があるようです。

③ご家庭の健康管理・感染予防策がよく、毎週月曜日に欠席者が激増していたころの状況が改善された。来週の月曜日、どうでしょうか?特に6年生、健康管理をお願いします。