【献立】

うなぎとあなごのちらし ししゃもフライ からし和え みそ汁(冬瓜・生揚げ) お楽しみデザート 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、1学期給食最終日。毎年恒例の「うなぎとあなごのちらし」と「お楽しみデザート」です。子どもたちはよく食べていました。お楽しみデザートは、「がりがりくんぶどう味」でした。

【献立】

きな粉揚げパン ポトフ 切干大根のサラダ(アーモンド) 冷凍みかん 牛乳

栄養士からのコメント

久々に「冷凍みかん」をつけてみました。暑い日でしたので、みかんの冷たさがありがたかったです。

【献立】

ごはん ごましお チリ豆腐 焼きポテト 中華五目卵スープ 小玉すいか 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、本当に気温が高く、中華は厳しいかなと思っていたのですが、子どもたちはよく食べていました。どれも味付けが絶妙でした。さすがプロ・・・と感心。ところが、あまりの給食室の暑さに・・・・調理員さんたちはバテ気味。食欲もわかないようで・・・・。後、2日!!が合言葉です。

蒸ケーキ 冷やし五目うどん かき揚げ カシューナッツ 牛乳

栄養士からのコメント

「冷やしうどん」は、当初、汁もうどんも冷たく冷やす予定でしたが、1部食材の納入時間が遅くなり、汁が冷やせなくなり、うどんは冷たく、汁は熱い状態で提供することになりました。ただ、それでも十分に美味しく、これもありかな~と・・・・・・新メニューの誕生です。

【献立】

ごはん 鮭塩焼き 肉じゃが 清まし汁 いりこ大豆 オレンジ 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、鮭を崩して、ご飯にのせ、汁をかければ「お茶漬け」です。年に12回、食欲の落ちるこの時季にメニューに入れています。なかなか好評です。

【献立】

ぶどうパン ホワイトシチュー 青じそドレッシングサラダ お星様ポンチ 牛乳

栄養士からのコメント

今日は、七夕。天気も良くて星空が見えるでしょうか?ポンチにお星様の型をしたナタデココと寒天かんを入れてみました。

【献立】

ごはん あさりのしぐれ煮 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 昆布茶和え かしわ汁 バナナ 牛乳

栄養士からのコメント

ごはんがすすむように、生姜を利かせたあさりの佃煮をつけました。簡単に作れますし、常備菜に便利な一品。揚げ豆腐もよく食べていました。

【献立】

サフランライス トマトカレー わかめサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

栄養士からのコメント

今日のカレーは、トマトたっぷり。酸味のあるカレーです。暑い季節には食欲をそそります。とうもろこしは、甘くて美味しかったです。

【献立】

カフェケーキ(くるみ) 夏野菜のスパゲティー ひじきとヒヨコマメのサラダ グレープフルーツ 牛乳

栄養士からのコメント

ケーキは、いつも鉄板に流し入れて、焼いてから切り分けるのですが、今日は、マドレーヌカップに入れて焼きました。ふんわり感としっとり感がいつもとは違っているようでした。味は、美味しかったです。

3日 【献立】

ごはん 鯖の柚胡椒焼き 五目金平 みそ汁(じゃがいも・しめじ) バナナ 牛乳

栄養士からのコメント

鯖の柚胡椒焼きは、柚胡椒・みりん・しょうゆを合わせた調味液で鯖に下味をつけて焼きます。調味液だけの時は、柚胡椒の香りと辛味が利いていたのですが、焼いたら・・・・あまりわかりませんでした。次に給食に取り入れる時は、一工夫が必要そうです。味的には、美味しかったですよ。