八ケ崎七丁目町会クリーンデーに参加

12月3日(日)に行われた八ケ崎七丁目町会クリーンデーに、本校から、陸上競技部(短距離・長距離)、男子バスケットボール部が参加しました。今回は12月のクリーンデーでしたので、落ち葉掃きが中心になりました。このような活動を通して地域の中で生活をしていることを再確認し、できることは何かを考えるきっかけにしてほしいと思います。

ふれあい広場音楽祭 開催♬

11月12日(日)に本校体育館を会場に、馬橋地区社会福祉協議会主催の「ふれあい広場音楽祭」が行われました。本校からは吹奏楽部の生徒の他に、「野菜と花の販売ボランティア」で9名の生徒が参加しました。ボランティアスタッフの活躍もあり、野菜もお花も大盛況でした!最後の片付けまでありがとうございました!(吹奏楽部の様子は『部活動』のページをご覧ください)

馬橋地区防災訓練を行いました

11月4日(土)に本校会場で馬橋地区防災訓練を実施しました。松戸市危機管理課の方を講師としてお招きし、馬橋地区各町会の防災リーダーの方や地域住民の皆様が参加しました。三中からも野球部、ソフトボール部、男子バスケットボール部、卓球部、ソフトテニス部の生徒がボランティアで参加し、地域の方々と一緒に訓練を行いました。

実際に避難所となる場合は、中学生の力を借りることになります。中学生にとっても貴重な経験になりました。ありがとうございました。

●体育館で避難所設営訓練(簡易ベッド、パーテーション)

●マンホールトイレ設置訓練

●アルファ米を使用しての炊き出し訓練

第2回まばフェス開催! ~馬橋に、新しいワクワク~

10月15日(日)に本校体育館を会場に「まばフェス(馬橋地区子ども会育成会連絡協議会主催)」が開催されました。昨年度から始まって2回目の開催。雨のため体育館での開催となりましたが、大盛り上がり!たくさんの子ども達が笑顔で参加し、楽しんでいました。

本校からも野球部、サッカー部、女子バスケットボール部がボランティアで参加し、準備から各お店のお手伝い等を行いました。卓球部も長机の準備ありがとう!本校生徒にとっても地域の皆様とつながる機会となり、貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。