ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム松戸市立第二中学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です

ようこそ第二中学校へ

令和3年9月9日「松戸市立小中学校における9月13日以降(緊急事態宣言中)の教育活動等について」松戸市教育委員会より、下記のとおり文書が発出されました。

「松戸市立小中学校における9月13日以降(緊急事態宣言中)の教育活動について」 [166KB pdfファイル]

令和3年度9月6日 「学校における新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」【第8版】9月6日改訂

「学校における新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」【第8版】 [712KB pdfファイル]

令和3年8月26日「松戸市立小中学校における9月1日以降(緊急事態宣言中)の教育活動等について」松戸市教育委員会より、2学期に向けて緊急事態宣言中の教育活動について、下記のとおり文書が発出されました。

松戸市教育委員会「松戸市立小中学校における9月1日以降(緊急事態宣言中)の教育活動等について」 [18KB docxファイル]

松戸市教育委員会「保護者の皆様へのお願い」 [20KB docxファイル]

松戸市立第二中学校の令和3年9月1日からの緊急事態宣言中の教育活動について

松戸市教育委員会からの通知を受け、9月1日からの本校における緊急事態宣言中の教育活動について、以下のとおり実施いたします。

1.短縮日課制について

9月1日~12日までは、午前中授業とし、給食後下校とします。

※登校時間は、8時30分~8時50分(8時50分着席完了)

※下校時間は、①9月1日は、11時ごろに下校(給食なし)

②9月2日以降は、13時30分ごろに下校

2.登下校の服装について

服装:緊急事態宣言下においては、ジャージ登校を継続します。

3.健康観察について

健康観察を各学年昇降口で実施します。(すぐに健康観察カードが取り出せるように準備をお願いします)手指消毒後、教室に移動となります。

残りの夏休みの期間を含め、健康観察を引き続きお願いいたします。生徒本人または同居のご家族に、少しでも体調不良がみられる場合は、登校を控えてください。(この場合は、欠席となりません)

4.給食時のはし・スプーンの提供について

当面の間、はし・スプーンの提供を見合わせます。はし・スプーンを引き続きご持参ください。

5.部活動について

9月12日までは原則として実施しません。

生徒用健康観察カード9月2日開始 [110KB pdfファイル]

令和3年8月3日 「緊急事態宣言発出に伴う、”より一層”の新型コロナウイルス感染拡大防止対策へのお願いについて

護者の皆様には、これまでも新型コロナウイルス感染拡大防止への対応にご協力いただき誠にありがとうございます。残念ながら、夏休み以降、全国的に感染者が急増しており、8月3日~31日まで、千葉県及び神奈川県・埼玉県等に「緊急事態宣言」が発出されました。
 つきましては、夏季休業中ではございますが不要不急の外出の自粛、ご家族以外の方との会食をできるだけ控えるなど、松戸市教育委員会からの「お願い」および、国や県・から出されております下記の資料をご確認の上、”より一層” 感染拡大防止対策への意識を高めていただきますようお願いいたします。

『松戸市教育委員会からのお願い』(保護者メール配信の内容)

人流の増加やデルタ株の拡大等により、全国規模での感染拡大が続いています。松戸市においても同様な広がりが見られます。このような状況下、緊急事態宣言の発出がありました。

現在、松戸市小中学校においても、児童生徒の感染例が多く、経路不明の感染が増加している状況です。児童生徒においても、さらなる注意が必要となっております。

つきましては、夏季休業中におきましても、感染拡大防止に努めていただくよう下記についての家庭内でのご指導をよろしくお願いいたします。

1 基本的な感染拡大防止対策を徹底する。

〇不要不急の外出を控える。

〇手洗い、手指消毒の励行

〇密集、密接、密着の回避

〇熱中症予防を踏まえたマスクの着用する。

〇人ごみを避ける。(時間をずらす)等

2 毎日の健康観察の徹底

〇少しでも体の具合が悪い場合には、医療機関に相談する。

3 夏季休業中の実態を踏まえた感染対策を行う。

〇県境を越える移動は極力控える。

〇会食は少人数・短時間で行う。

※ 夏季休業中についても、PCR検査を実施した場合は、学校までご連絡ください。

資料1 「夏休み期間中の感染拡大を防ぐために」新型コロナウイルス感染症対策分科会会長談話 [66KB pdfファイル]

資料2 ご自身や大切な人の命を守る夏に」千葉県・東京都・神奈川県・埼玉県 [141KB pdfファイル]

9月19日 【文部科学大臣大臣からのメッセージ 「地域や保護者の皆様へ」】下記に掲出しましたのでご参照ください

文部科学大臣大臣からのメッセージ 「地域や保護者の皆様へ」】 [431KB pdfファイル]