松二小地域学校連携委員会は、「地域の人々が学校と一緒になって子どもたちの教育環境を整える」ことを目的に平成12年に開催された「地域連携教育会議」が出発点となって、平成14年に、「児童の教育環境つくりのために、更には地域の方々の生涯学習を支援するために、ボランティア活動の啓発をしつつ、「学校」「保護者」「地域」との連携を図る。」ことを目的として「地域学校連携委員会(平成16年より通称を「ホッとコミュニティ」とした)」が設立されました。

「地域学校連携委員会ホッとコミュニティ」は、地域と保護者と学校が連携して、本校の児童の教育環境づくり、ボランティア活動の啓発・支援、地域の方々の生涯学習の場としての啓発・環境づくり等、情報の発信と収集。人材発掘や調整の支援を行うなどの活動を展開し、本校の教育活動を支えてくれています。

松二小地域学校連携委員会(ホッとコミュニティ)