• 学区は、松戸市の東側に位置し、第四中、常盤平中、河原塚中、市川五中、鎌ヶ谷三中、鎌ヶ谷四中の学区に隣接している。
  • 西隣には松戸国際高校、東隣には松飛台小学校・松飛台保育所、南側には松飛台工業団地、学校の間近には東京都営八柱霊園等があり、北側には畑と住宅地が広がっている。
  • 学区内は牧の原地区、松飛台地区、五香西地区、日暮地区、串崎地区と大まかに5つに分けられている。
  • 牧の原地区には公団牧の原団地が立ち並び、東京への通勤者が多く居住しているが、比較的新しい住宅地で、一戸建て住宅の他に社宅や寮なども見られる。学校近辺には梨園等も多く点在しており、学区としては極めて広範囲にわたっている。