日   献 立 名 等 写 真

  かいか丼 切り干し大根梅サラダ キャラメルカシューナッツ 牛乳

 12月になりました。今月の登校日数は17日です。給食は終業式の前日、22日まであります。12月の学校だよりでもお知らせしましたが、年末、学期末を迎えるということもあり「振り返りの視点」で「子どもたちの食について」も考えてみてはいかがでしょうか。ここでも度々キーワードとして「食育」をだしていますが、おうちの方から見てお子さんの食について「これは学んだ、成長したな」ということはありますでしょうか。もしもこれまでを振り返ってみて、認め、褒めてあげられることがあれば幸いです。

  

  ご飯 鮭のフリッター きんぴらごぼう さつまいもの味噌汁 りんご 牛乳

 今日の主菜である鮭のフリッターについて、味はいつもどおりおいしかったのですが、食感がいつものフリッターとは違った感じがしました。もしかすると調理的にはいつもと同じで仕上がった個体差かもしれませんが・・、私自身明らかにこれまでと歯触りの感じが違い、美味しく感じました。いつも美味しいと感じているものが、食感の変化でマイナスにイメージが働くことはあるように思うのですが、今日はさらにおいしいと感じたので、ここに記載しました。子どもたちにも発達段階に応じた味覚や食感の感じ方があり、その時々で美味しさを判断しているのかもしれません。

 

  タンタンメン ひじきと青大豆のサラダ 手作りスイートポテト バレンシアオレンジ 牛乳

 給食に提供される「麺類」には3種類あります。今日の献立に使用される中華麺、あとは、うどんとスパゲッティに使用されるパスタです。(本市の給食では「日本そば」はアレルギーの関係で使用されることはありません)今日が2学期最後の「中華麺」によるラーメン(担々麺)です。(今月はあと一度うどんの献立日があります)一か月内の提供回数にもよりますが、やはり麺類の日を楽しみにしている子どもたちも多いです。

 

  ご飯 キャベツのたくあん和え 大根と豚肉のオイスター煮 焼きりんご 牛乳

 今週の給食も楽しみです。今日はデザートで「焼きりんご」が出されるとなっていてとても楽しみでした。味はもちろん美味しかったです。学校給食では生もの(果実類は除く)は提供されない、とお話ししていると思いますが、本来なら生でも食べられる食材でも熱を加えたり、火で炙り、焦げ目をつけたりするとより食材の甘さが出るともいわれます。まさに今日のデザートがそうでした。きっと子どもからお家でもつくってほしい、と言われるかもしれません。

 

  メープルパン ポトフ レモン風味サラダ はながたみかん 牛乳

 お子さんが家で給食の話をよくしてくれるようなら今日のパンの話を聞いてみてください。「メープルパン」初めて食べたパンでした。パン屋さんに行くといろいろな種類があり、どれを買おうか迷ってしまうことがあると思います。もし私が、このパンを同じように迷って買い、家で食べたとしたら「当たりだ!」また買いたい、と思います。個人的な感想で恐縮ですが、昨年度の「給食についに牛肉が!!」の次に感動するくらい美味しかったです。

 

  ご飯 さばのソース煮 磯香あえ 焼きねぎのスープ ネーブルオレンジ 

牛乳

 ねぎは焼いてあるので、甘みが増していました。しかもぶつ切りで大きめのねぎだったので、かむと甘みが感じられて美味しかったです。今日は一段と寒いので体が温まりました。磯香あえは、のりが絡めてあるサラダなので、のりの香りが口の中いっぱいに広がりました。さばは、中までしっかりと味がしみて子供達も食べやすかったと思います。

 

  ハヤシライス パリパリ蓮根サラダ バナナ 牛乳

 今月の「献立表」からの話題を。あか、みどり、きいろ そしてその他(調味料類等)の食品について確認したところ今日の「赤の食品」は豚肉と牛乳の2種類でした。それに対して「みどりの食品」は14種類、食材すべての合計は、30種類を超えているのですが、献立によっては使用食材により栄養面でもこんなに差が出るものなんだと少々驚きました。そう考えるとやはり自分が好きなものだけを長く食べ続けると体内に取り入れられる栄養面でも偏りが出るように思いました。

 
10

  とりごぼう飯 ちくわの磯部揚げ おろし和え キャベツの味噌汁 はながたみかん 牛乳

 いよいよ今学期の給食もカウントダウンとなりました。来週の一週間と再来週の水曜日までの9回です。今日は和食メニューで主食の鶏ごぼう飯、とても美味しかったです。「給食」なのであたり前ですが、ここでの掲載内容を読んでいただいている方々に実際に食べていただくことができないのがとても残念です。時折給食だよりなどで献立のレシピをお伝えしたり、保護者の方が個人的に「子どもが今日のおいしかったから家でも作って・・」と言うのでレシピを教えてもらえませんか、という連絡を頂いたりすることがあります。しかしながら、実際に家庭で作ってみると「やっぱり学校の方がおいしい・・」と子どもが言うんです、と聞くこともあります。やはり「学校給食」には単なる食材と作り方だけではない「レシピ」があるのだろうと思います。

 
13

  ご飯 韓国のり 肉豆腐 パリパリじゃこサラダ りんご 牛乳

 ちょうど今の時期、先週から今週にかけて担任の先生方は、通知票の作成に取り掛かっています。子どもたちが下校した後もとても忙しく仕事をしています。その中でも所見(通知票内の文章)に時間をかけており、私も下書きを見ます。どちらかというと低学年に多いのですが、給食が年度初めに比べると苦手な食材も頑張って食べるようになった、量を減らしながらも完食できるようになった、という内容がありうれしく思います。ぜひともご家庭でも食についての成果や伸びが見られたら褒めてあげてください。

 
14

  くろパン ラザニア風ポテト 洋風たまごスープ バナナ 牛乳

 毎朝、給食委員会の児童が、「今日の献立」関係の仕事をしているので質問をしてみました。「いつもやってくれているこの仕事なんだけど・・、色ごとの食材の数『3色+その他』で何種類くらいあると思う?」と。掲示板の担当日にボードに食材を色ごとに分けて貼っているのですが「一食分の総食材数」と言われても想像がつかないようでした。「20くらい・・?」という子がいたので、これまでの給食すべてでも一番少なくて「21」多い日だと30種類をこえる日もあるよ、と話しました。(今日の献立表の食材数は24でした)ご家庭でも「今、この食事って何種類位の材料が使われていると思う?」と聞いてみるとよいかもしれません。

 
15

  ゆかりご飯 いかのかりんとう揚げ 手作り豆腐団子汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 

 主食のゆかりご飯の「ゆかり」とは・・、今や国民的ふりかけのゆかり!(検索情報です)広島の食品会社が1970年に発売した商品なのだそうで、50年たった今も販売されていて、給食にもその名が使われているのですから「国民的ふりかけ」と言っても過言ではないと思います。私も大好きで、個人的にも購入して家でも食べていました。今日は他にも手作りの豆腐団子汁やはちみつレモンゼリーなど子どもたちにとっても大好きなメニューばかりだと思います。

 
16

  カレーうどん わかさぎのフリッター ごま味噌きゅうり わかめおにぎり 花形みかん 牛乳

 今学期の給食も残すところ5回となりました。(登校はあと6日)今日の主食は、今学期最後の麺「カレーうどんです!」昨日、放課後の職員室で・・「明日の服、白いのダメだな・・」と。私以外にも献立を気にしている職員がいることが分かりました。習字の学習がある時などは、あえて白系の服や新しい服を着させないようにすることはあっても給食を意識して着てくる服に注意することは、子どもではあまりないかもしれません。もちろん!今日の給食がおいしかったことにまちがいはありませんが・・・。

 
17

  ごはん 高野豆腐の揚げ煮 茎わかめのナムル ヨーグルト 牛乳

 高野豆腐は揚げてあるので適度に油を吸い、さらに甘辛い煮汁を吸っていて、白米との相性がバッチリでした。茎わかめのナムルはごま油を使った中華風の味付けでした。歯ごたえもあっていいですね。今日は栄養バランスとカロリーを考え、ヨーグルトまで付いていたのでお腹いっぱいになりました。

 
20

  チンジャオロースー丼 手作りワンタンスープ スナックアーモンド 花形みかん 牛乳

 いよいよ今学期の給食も残すところあと3回となりました。チンジャオロースーとワンタンスープで中華風の献立でした。今日もとても美味しかったです。私自身が小学生の時、学期末になって給食が終了し、帰宅して昼食を食べる時のことを今でも覚えています。普段からの給食も美味しかったのですが、平日の昼を家で食べることが楽しみだったからです。「お好み焼き」を作ってもらうのが特に楽しみでした。家の近くにある小机スーパーというところに豚バラ肉を毎回のように買いに行っていました。朝食、夕食とはまたちょっと違った「学期末に早帰りした日の昼食」について今の子どもたちも何らかの思いがあるかもしれません。 

 
21

  ミルクロールパン 白身魚のパン粉焼き パリパリサラダ コーンポタージュ りんご 牛乳

 今学期最後のパン主食の献立でした。スープにはコーンがたくさん入っており、食べるスープという感じでとても美味しかったです。20日付で給食だよりが配付されました。読んだ方も多いと思いますが、冬休みの基本的な過ごし方、食中毒や食物アレルギーについて子どもたちにもわかりやすい記事が掲載されていますので、お子さんにも読んでみるようにお声かけください。裏面には給食レシピも掲載されています。よろしければご活用ください。 

 
22

  コーンピラフ クリスピーチキン 白菜のパスタスープ チョコクレープ 牛乳

 本日が今学期最後の給食となり、クリスマスバージョンでチキンとクレープデザートも提供されました。とても美味しかったです。3学期は11日からとなります。これまでは、箸、スプーン等は家庭からの持参でしたが、3学期からは学校の箸、スプーン、フォークを使用していくようにします。(もちろん感染対策でこれまでどおり、個人用を持参して使用することも可です)これからも美味しく安全安心な給食となるようにしていきたいと思います。少々早いですが・・、皆様におかれましてはよいお年をお迎えください。