今年度は、家庭教育学級さんとの合同開催で、21日(火)にミニ集会を行いました。

講師に親業訓練シニアインストラクターの駒崎晴世先生をお招きして、『子どものやる気!につながる会話術 ~子どもの自立と親子の絆を育む「聞き方」「話し方」をテーマにご講演いただきました。

親として大切にすべき3つの柱『聞くこと』『話すこと』『対立を解くこと』のちょっとしたコツを教えていただき、参加者でペアを作って、実際に体験し合いながら楽しく学ぶことができました。今日学んだことを日々実践していくことで、親子はもちろん、夫婦・兄弟・周りのすべての方々と、より温かい絆が生まれてくるそうです。今日から頑張ってみようかな…。

事前の準備から、当日の運営まで、たくさんお手伝いいただいた家庭教育学級のみなさん、参加してくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。まだアンケートにお答えいただいていない方は、ぜひアンケートにもご協力お願いします。