あっという間に修学旅行も2日目となりました。日光の朝は、やはりとても寒かったようです。それでも寒さに負けずに6年生は、今朝も元気です!

★朝の集い…寒さに負けず、朝から元気に体操を行いました。その後ホテル周辺の散策を楽しみ、その後、朝ご飯もおいしくいただきました。

★出発…楽しい思い出ができたホテルともお別れです。今日の日光もやっぱり美しい。いろは坂を下って『日光東照宮』へ向かいます。

★日光東照宮…豪華絢爛な陽明門、楽しみにしていた三猿、眠り猫、鳴き龍・・・事前学習をしたものを目の前で実際に見ることができ、充実した時間となりました。

★日光江戸村…楽しみにしていた江戸村。グループごとに地図を見ながら、江戸気分を満喫しました。グループでご飯を食べたり、お土産を買ったり、ルールを守って楽しく活動できました。

★帰り道・到着の会…小学校での初めての宿泊学習、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。帰りのバスは少々お疲れ気味でしたが、到着の会は最後まで立派に頑張りきりました。

6年生おかえりなさい。そして、おつかれさまでした。