やったあ、今日から給食開始

4月9日(火)給食が始まりました。

「ご飯・まさご揚げ・切り干しの煮物・とん汁・パイナップル・牛乳」です。

まさご揚げについてのお手紙も各クラスにいただきました。

~とうふのまさご揚げは、豆腐にとり肉・鱈のすり身・ひじき・玉葱・調味料をまぜて油で揚げた物です。

 まさごは、すなのことで、白い豆腐の中に細かく切った材料がすなのようにキラキラと混ざっているので「まさごあげ」

 という名前がつきました。

 今日は、朝から調理員さんたちが材料を切ってまさご揚げを作ってくれました。

 外はサックリ、中はふわふわのまさご揚げ、よく味わってたべてください~

   

給食に携わってくださっている方々、すべての方に感謝し、1年間残さずいただきます。