2月1日

(メニュー)ご飯 さばのピリ辛焼き 切り干し大根の煮物

      みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「さばのピリ辛焼き」。脂ののったさばに、にんにく、醤油、みりん、ごま油

それから少々の七味唐辛子を振って下味をつけて、オーブンで焼きます。唐辛子の辛みが

アクセントになって、ご飯も進むのではないかと思います。ぜひ食べてください。

 

 2月2日

(メニュー)あんかけ焼きそば 和風サラダ カスタードスティック

      牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日のメインは「あんかけ焼きそば」。豚肉、いか、うずらの卵といった具材の他、

たくさんの野菜を炒め煮にして作った中華あんを、蒸した中華麺の上に盛り付けて

できあがりです。たくさんの具材から出る旨味、甘味が、おいしい中華あんを作って

くれると思います。たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 2月3日 

(メニュー)ご飯 いわしの竜田揚げ ピリ辛キュウリ

      さつま汁 節分豆 牛乳

 

(栄養士さんから)

 2月3日今日は節分です。節分とは、季節の分かれ目のこと。季節の分かれ目には

悪い気が出ると考えられていたため、その悪い気を追い払うために、いろいろな風習が

生まれました。豆まきもその一つで、芽が出ないように炒った大豆をまくことで、悪い

気の象徴である鬼を払うことができるとされました。また、鬼が嫌ういわしを飾ること

でも、鬼を遠ざけるともされてきました。今日の給食には、節分にゆかりのある、

いわしと節分豆が出ています。しっかりと食べて、鬼を払い、みなさんが1年元気に

過ごせることを願っています。

  

 2月6日

(メニュー)ご飯 鶏肉の柳川風 ワンタンスープ

      リンゴ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「鶏肉の柳川風」もともと、江戸時代には元気が出る食材として

考えられていた、どじょうとごぼうを、醤油、みりんで煮立てて卵でとじた料理を

「柳川鍋」といっていました。鶏肉の柳川風は、それの鶏肉バージョンです。甘めに

味付けをした煮汁との相性も良く、弾力を感じられる鶏肉の食感も、料理とよく合うと

思います。ご飯と一緒に、たくさん食べてもらえたらうれしいです。

 

 2月7日 

(メニュー)ゆかりご飯 生揚げの肉巻き 昆布茶和え 

      みそ汁 はちみつレモンゼリー 牛乳

 

(栄養士さんから) 

 今日の主菜は「生揚げの肉巻き」。大きく切った生揚げのひとつひとつに、薄切り

にした豚肉を巻き付けてオーブンで焼いたところに、作っていたタレをかけてできあがり

です。上二小全員の肉巻きを作るのでとても手間がかかりますが、生揚げのボリューム、

豚肉の旨味、辛めのタレが、食欲をそそる料理ではないかと思っています。おいしく

食べてもらえたらうれしいです。

 

 2月8日

(メニュー)カレーうどん わかさぎのフリッター からし和え

      いなり寿司 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメニューは「カレーうどん」。多めのかつお節でとったかつお出汁で具材を

煮ていき、カレールーで味ととろみを加えた後にうどんを加えてできあがりです。

カレーの後ろで利いている和風の出汁がポイントの料理です。出汁の味と香りを味わって

もらえたらうれしいです。また「いなりずし」は、調理員さんがひとつひとつ油揚げに

包んで作っていますので、こちらも味わってもらえたらうれしいです。 

 

 2月9日

(メニュー)ご飯 アジの香味ソースかけ 大豆とひじきの煮物

        みそ汁 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「アジの香味ソースかけ」。粉をつけて揚げたアジに、生姜、にんにく、

長ねぎを炒めて作ったソースをかけています。香味野菜の刺激と、ソースに入っている

ごま油の香り、それから、少しの酸味が食欲をそそる料理だと思っています。ご飯と

一緒に、たくさん食べてもらえるとうれしいです。

 

 2月10日

(メニュー)ぶどうパン ポークビーンズ キャベツと卵のスープ

      デコポン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 2月10日。今日が「世界マメの日」だということ、みなさんは知っていましたか?

豆類は、たんぱく質やミネラルが多く含まれているだけではなく、他の作物を育てるのが

難しい乾燥した地域でも育てることができます。また、温室効果ガスをあまり出さず、

育ったところに栄養の補充もしてくれる、環境に優しい食べ物です。今日はそんな豆が

たくさん入った、ポークビーンズが主菜です。持続可能な食生活のために豆が重要である

こと、頭の隅にでも入れておいてもらえたらうれしいです。 

 

 2月13日

(メニュー)ご飯 鶏肉のごま焼き ツナと人参の和風炒め

      みそ汁 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「鶏肉のごま焼き」。今日の料理名は「ごま焼き」ですが、ごま焼きの

ことを「利休焼き」とも言います。今から500年くらい前、茶道を現在につながる形で

発展させた千利休という人がごまを好んでいたことから、ごまを使った料理が「利休」の

名前で呼ばれるようになりました。香ばしいごまの香りが、より一層おいしくしてくれて

いると思います。ご飯と一緒に食べてください。

 

 2月14日

(メニュー)たらこスパゲティ コーンサラダ

      チョコチップココアケーキ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 2月14日。今日はバレンタインデー。給食でも、バレンタインの贈り物をしたいと思い、

デザートは、チョコを使ったチョコチップココアケーキにしました。ココアを混ぜ込んだ

生地にチョコチップを散らし、オーブンで焼きました。ココアの香りとチョコチップの甘さ、

食感が、食後を楽しい気分にしてくれるのではないかと思います。ぜひ食べてみてください。

 

 2月15日

(メニュー)バターロールパン 白身魚のフライ ブロッコリーのサラダ

      マカロニのクリーム煮 牛乳

 

(栄養士さんから) 

 今日のスープは「マカロニのクリーム煮」。スープよりも、ちょっと強めにとろみを

つけています。こうすることで、ボリューム感があり、また冷めにくいので体を温める

こともできると思いました。使っているマカロニは、イタリア語で「ちょうちょ」を

意味する「ファルファッレ」と言う種類です。かわいらしい形で、クリームにもよく

なじむのではないかと思います。たくさん食べて、温まってもらえたらうれしいです。

 

 2月16日

(メニュー)鶏ごぼう飯 ししゃもの香味焼き アーモンド和え

      みそ汁 ヨーグルトレーズン 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「ししゃもの香味焼き」。ししゃもに、生姜、にんにくで下味をつけ、

オーブンで焼いています。香味野菜の香りが、食欲をそそるのではないかと思います。

骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムもたっぷりです。ぜひ食べてみてください。 

 

 2月17日

(メニュー)ポークカレー 海藻とコーンのサラダ

      ポンカン 牛乳

  

(栄養士さんから)  

 今日のメインは「ポークカレー」。豚肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもを順番に炒め、

水を入れて煮込んでから最後にルウを溶き入れます。カレーにはレンズ豆やひよこ豆と

いった豆類もよく合いますが、今日は入っているのはひよこ豆。歯触りは少し固め

ですが、かむとほろっと崩れ、ほくほくとした食感が楽しめます。デザートの果物は

「ぽんかん」です。みかんとよく似ていますが、酸味が少ないのが特徴と言われて

います。本当に酸っぱくないか、ぜひ食べて確かめてください。 

 

 2月20日

(メニュー)ご飯 白身魚の西京焼き おかか和え

      だまこ汁 牛乳 

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「白身魚の西京焼き」。その名前の通り、白身魚に「西京味噌」という

味噌で味付けをしています。西京味噌は、東の京、東京に対する西の京、京都で生まれた

お味噌です。普通に使っている味噌よりも少し甘めなのが特徴です。お魚だけでなく、

豚肉、鶏肉を漬けても、おいしく漬けることができます。銀だらという、脂ののった

白身魚を漬け込んでいます。ご飯と一緒に食べてください。 

 

 2月21日

(メニュー)ご飯 豚肉のすき焼き 石狩汁

      いよかん 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の汁物は「石狩汁」。石狩汁は、北海道の石狩地方にちなんで名前がつけられて

います。北海道のほぼ中央から流れ始め、旭川や札幌を通って日本海にそそぐ石狩川ですが、

その河口付近の石狩地方では、昔からサケ漁が盛んでした。漁師達は、とれたてのサケを

ぶつ切りにし、お味噌の入った鍋で料理して、大漁のお祝いをしたと言われています。ぜひ

食べてみてください。

 

 2月22日

(メニュー)黒糖パン クリームシチュー アーモンドサラダ

      いちご 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「クリームシチュー」。鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒め、水や

牛乳を入れて煮込んでいきます。ホクホクのじゃがいもと、トロミのあるシチューで、

体が温まる料理だと思います。また、今日のサラダは「アーモンドサラダ」。アーモンド

の食感と香りが、サラダをおいしくしてくれると思っています。デザートには果物の

いちごが待っています。楽しみにしてもらえたらうれしいです。

 

 2月24日

(メニュー)ご飯 さばのソース焼き 青菜のごま和え

      韓国風ピリ辛スープ 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「さばのソース焼き」。さばに醤油、お酒、生姜、お砂糖とウスター

ソースで下味をつけてオーブンで焼いています。さばの旨味を引き立ててくれる料理

だと思っています。さばは魚の中でも特に脂ののっている魚のひとつで、健康効果も

期待されています。ご飯も進むと思うので、たくさん食べてもらえるとうれしいです。  

 

 2月27日

(メニュー)生揚げの中華煮 春雨スープ 

      きよみオレンジ 牛乳

  

(栄養士さんから)

 今日の主菜は「生揚げの中華煮」。生姜とにんにくを油で炒め、香りを出した

ところに豚肉を入れてさらに炒めます。ジュージューとお肉が炒まったところで、

他の野菜と水、生揚げを入れて煮込み、中華風に味付けをしていく料理です。生揚げの

ボリュームとお肉の旨味で食べ応えがあり、野菜もたくさんとれる料理です。ご飯と

一緒に、たくさん食べてもらえるとうれしいです。

 

 2月28日

(メニュー)ナン ドライカレー コンソメスープ

      せとか 牛乳

 

(栄養士さんから)

 今日のメインは「ドライカレー」。しょうが、にんにくとたっぷりの玉ねぎをよく

炒めて、そこに挽き肉とみじんに切った人参を入れていきます。その後、他の具材を

トマトと一緒に煮込んでいって、ルウを入れて出来上がりです。普通のカレーに比べて

水分の少ない分、玉ねぎの甘味と挽き肉の旨味もぎっしり詰まっています。ナンと一緒に

食べてください。