4月19日(金)

1年生が入学してから1週間余りたちました。今日は、「ようこそ1年生」~1年生を迎える会~でした。

本校では、1年生が各学年のクラスを回って、上級生と顔合わせをする中で、お兄さんお姉さんから素敵なプレゼントをもらっていきます。その様子は全クラスにTeamsで配信されます。

緊張しながらも、とても楽しそうにしていた1年生です。

黒板には、歓迎メッセージが…

どのクラスも温かい気持ちで1年生を受け入れていました。

2年生も、お兄さん、お姉さんに見えますね。

体育館では、6年生が紙粘土で作ったオリジナルペンダントを、1年生にかけてくれました。

1年生のお礼の言葉も立派でした。

最後は、6年生と手をつないで教室に帰ります。

人を迎えるということは、その人を認め、大切にするということです。在校生は、1年生を上小の仲間として認め、これからの学校生活の中で1年生を大切にしていくという意思表示をしっかりとしてくれました。1年生もこれからの上小で頑張っていくぞという気持ちを、強く持つことができた素敵な迎える会になりました。進行や準備を頑張った児童会役員の皆さんもありがとうございました。

来週からは、1年生も通常日課です。この週末はゆっくり休んでくださいね!